文化频道> 艺术> 正文

巴比松画派原作亮相中华世纪坛

2017-11-07 16:32 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 16:32:15来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  傍晚枫丹白露的森林景色中,光线被渲染得生动夺目,处在暗部的景物层次丰富。天空越到画面中间,色彩的有序变化加强了太阳隐没在地平线、夕阳余晖隐隐显现的氛围。这幅卢梭创作的《枫丹白露的风景》有着其对大自然敏锐的观察和充满激情的热爱,在巴比松画派画作中,别具一格。日前,由中华世纪坛艺术馆、美国新完美基金会主办的“臻品·大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”在中华世纪坛艺术馆开幕。

NEM1_20171107_C0222574938_A1434249

  此次展览是法国巴比松画派首次大规模、成体系的登陆中国。展出了巴比松画派极具代表性的二十余位艺术家的作品,其中“巴比松七星”卢梭、雅克、迪亚兹、特罗雍、杜普雷与杜比尼等人的作品均在展览名列中。此外,展览开幕同时也为2018年毕加索展览开启预展,展出包括《戴草帽的杰奎琳》在内的毕加索的9幅原作。

  提到引进此次巴比松画派作品展的初衷,中华世纪坛执行馆长冀鹏程表示:“中华世纪坛艺术馆一直秉承着促进国际文化交流的宗旨。在中国当下的文化语境中,如何面对传统和古典,并在两者之间进行巧妙连接是我国当下文化语境面临的一个重要问题。而巴比松画派作为新古典主义和印象派之间重要的过渡阶段的画派,在面对经典、未来和未知层面,都具有大量可供参考和挖掘的素材,能为当下中国文化艺术等发展带来一定的启发。引进此次展览不仅可以让观众、艺术家和艺术研究者能够全面地了解巴比松画派,也能为本民族文化艺术发展提供具有可借鉴意义的思路。”

  巴比松画派是19世纪30至40年代出现于法国的风景画派。一群信奉回归自然的画家离开巴黎市区,远离新古典主义画派和浪漫主义画派的争论,聚集到风景如画的村庄开始了全新的创作,致力于探索自然界的内在生命,力求在作品中表现作家对自然的真诚感受。

NEM1_20171107_C0222574938_A1434248

  “巴比松画派作品的显著特点是,色调质量上乘,颜色取之自然,笔法较为松散,表现形式柔和,以便展示事物本来的面貌”,美国新完美基金会艺术顾问罗伯特·阿韦利亚诺在谈及巴比松画派时说道。“巴比松画派的出现和发展使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,从而揭开了19世纪法国现实主义美术运动的序幕,并为后续的印象主义画家莫奈、雷诺尔、西斯莱、毕沙罗和梵高等名家以重要启示。”

  “巴比松画派的艺术家们强调走出去、面向自然、对景写生、拥抱太阳。”清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也谈及巴比松画派艺术家的创作理念时提到。他认为研究巴比松画派的风格和理念,会给人们带来美好、恬静的精神力量。

  此次展览作为歌华集团、中华世纪坛“2017年世界艺术季”重点项目,旨在通过这次展览促进世界经典文化艺术的交流传播,同时将展品放置到世界艺术史的大背景下,向公众传达更加清晰、完整的世界艺术历史脉络和框架。

  据悉,展览将展至12月15日,向公众免费预约开放。展览期间还将组织多场中外艺术界的高峰对话及座谈活动,同时开展面向公众团体的艺术普及与观展活动。(光明融媒记者田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开