文化频道> 艺术> 正文

吕敬人40年书籍设计“书艺问道”

2017-11-07 16:33 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 16:33:32来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  “不摹古却饱浸东方品味,不拟洋又焕发时代精神”是吕敬人一生的艺术设计追求。作为中国当代享誉海内外的知名书籍设计家,吕敬人不仅是让中国书籍设计观念达到新层面的引领者,也是继承传统、发扬中华书卷文化的守护者。日前,展现吕敬人40年辉煌设计历程与杰出作品的《书艺问道——吕敬人书籍设计40年》展,在北京今日美术馆开幕。其从事书籍设计40年以来具有代表性的设计作品400余套、千余册悉数亮相,展览同时梳理出经历了活字铅印、平板胶印到数码时代中国印刷技术进步下的创作历程,以及“从装帧到书籍设计观念转换”学术思想的演变,展现出吕敬人对“承其魂拓其体”中国传统书韵与当代审美相融合的理念追求。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434253

  吕敬人曾说:“做书是修行,也是苦旅,虽逾越不了高峰,但有了念想就有了动力”。步入展厅,沿着吕敬人书籍设计40年的攀登之路,体会他在“书艺问道”中展现出的阅读之美。静心细加观看,还可以发现吕敬人开展书籍革新的诸多独创性尝试。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434256

  接手设计《梅兰芳全传》时,原稿仅是无一张图像的50万字的纯文本,吕敬人寻找了近百幅图片编织在字里行间,并在书口处印上梅兰芳“戏曲”和“生活”中的两个生动形象,让读者在翻阅过程中体会梅兰芳一生的精彩舞台;设计《故宫世纪珍藏旧影》时,他依据清宫廷建筑中复杂多变的几何窗饰结构,设计了七款纹样应用在七部书的封面和内页中;《怀袖雅物——苏州折扇》中,则是通过书页中的夹页、长短页、单拉页和对折页等翻阅设计,体现出折扇的多层重叠特性,并采用近十种不同纸张的语言和表情,担当书中不同信息承载的角色……

NEM1_20171107_C0222574939_A1434250

  中国独创的千姿百态的汉字表现,在吕敬人的重构下以震撼的姿态展开。源于横竖自如、“天圆地方”的格子结构幻化成自由奔放的具有乐趣的表现。吕敬人从文字到书法、从矩阵到掀起涡旋般的字体群,对文字注入了“气”的跃动与生机。他的设计对柔软而坚韧的中国“纸”文化也进行了重新审视。纸张千变万化的手感、沁人心脾的气息,为书增添了华彩,催生人们每翻一页都不由引发对山川草木的思考。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434252

  吕敬人并不满足于现代机械印装书籍折页、装订、裁切的批量生产,感悟于中国传统工艺的精湛,而回归手工做书。触摸像鸟的羽毛般的丝绢质感,柔韧又饱孕体温,其丰穰的创想,为许多艺术家提供了知性的设计平台。做出一本好书,会得到志同道合者的参与。它会把著者、编者、出版社、设计师、印装企业以及书店和读者有机地联系在一起。吕敬人作为投入设计教育的老师,让年轻人发现做书的乐趣,他开设全新的书籍设计专业课程,编著多部设计教材,培养了诸多当代中国成就卓著的年轻书籍设计师。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434251

  中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远认为,吕敬人的建树是建立在他数十年实践与研究基础上的关于“书籍设计”“编辑设计”“传统设计现代语境”“书籍设计须触类旁通”“纸有生命”等理念创新,以及对文字内容以外的“书”的设计的前世、今生与来世令人信服的继承、开拓、创意和独造。

  本次展览的学术主持、艺术史学家、中国美术学院副院长杭间教授认为,在设计复兴中,集编辑设计、图文编排、文字传达和插图表现等为一身的书籍设计,耀眼生辉。吕敬人的设计艺术立场,既非向内容妥协,也非主观着去超越,更不是市场的迎合,而是以他的智慧,引领读者去“会见自己”。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434254

  回顾自己的设计生涯,吕敬人说到:“我出生于20世纪40年代的上海,成长于天翻地覆社会变迁的时代。1978年我踏进出版行业,如今走到70载古稀之年的我,似乎还有着当年的人生欲求。40多年来,我亲身经历并目睹中国书籍设计观念的变化,其中包括年轻设计师的努力付出和迫切提升的学习欲望。虽然我的作品并不都是优秀的,但我的设计经历或多或少可以映衬出中国书籍设计这几十年走过的行进轨迹。”

NEM1_20171107_C0222574939_A1434255

  想象力来自深植于本土文化土壤所吸收的养分,但还需要适应时代的人文环境长出新的枝叶。法古要创新,传承须开拓,设计的生命才能久远。两位恩师贺友直和杉浦康平的指点迷津,使得吕敬人始终坚持着设计对于东方文化的坚守。吕敬人的设计作品从另一个侧面反映出当代中国书籍设计进步的轨迹,触摸中国设计观念与手段行进中变化的脉络。从中我们可以感受到这一代中国书籍设计家与时俱进的创作愿望和锲而不舍的工作精神。

NEM1_20171107_C0222574939_A1434257

  据悉,展览将展至11月24日,期间系列论坛活动不仅对吕敬人在四十年书籍设计历程中“书艺问道”的求学态度,以及他所探索的设计哲学和审美意识进行探讨,还将就中国当代书籍设计的发展与探索进行深入的交流。(光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开