文化频道> 艺术> 正文

陆庆龙作品抒写民生影像

2017-11-07 16:34 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 16:34:06来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  将发自内心的感动与感恩流于笔端,化为阳光下彩色的世界,表现“有筋骨、有道德、有温度”的人群,表现那方厚实的大地,广袤的苏北平原,这是陆庆龙理想的乐土。日前,中国美术馆学术邀请系列展、中华艺文基金会资助项目“永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展”在中国美术馆开幕。展览由南京大学、中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会共同主办,共展出陆庆龙近十年来各个时期创作的油画、水粉画代表性作品76件,涵括了人物画部分的农民工、渔歌、少数民族3个系列,风景画部分的苏北乡村、雪景、黄土、高原、桂林山水5个系列。从再现到表现,从知觉到直觉,展览系统而完整地呈现了陆庆龙多年来的创作思想和观念变化。中国美术馆将馆藏的陆庆龙的4件水粉画创作《都市随想》《候》《兄弟》《岜沙姊妹》一起展出,以期观众能够清晰地看到陆庆龙在绘画创作上所付诸的努力和取得的成绩。同时,在此次展览中,陆庆龙还将向中国美术馆捐赠其最新完成的近10件创作,以丰富中国美术馆对其各个系列作品的完整收藏。

NEM1_20171107_C0222574940_A1434258

  陆庆龙现为中国美术家协会水彩画艺委会委员、江苏省美术家协会副主席、江苏省水彩·粉画艺委会主任、江苏省书画院副院长、南京大学美术研究院硕士生导师、副研究员。其创作多次获得全国性美术展览的重要奖项,尤其是在水粉画创作领域取得了丰硕的建树。其绘制的农民工系列创作,深刻体现了“深入生活,扎根人民”的时代创作思想。近年来,陆庆龙更为专注于油画创作,在持续推进创作农民工题材的创作以外,赴苏北农村写生、赴陇西黄土高原写生、赴青藏高原采风和创作,完成了一大批极富有绘画表现力的新创作,展现了在绘画语言本体上孜孜不倦的渴求。新近完成的渔歌系列,表现出在绘画行为上的酣畅,可谓是写意油画观念上的新实践。

NEM1_20171107_C0222574940_A1434259

  中国美术馆馆长吴为山谈到,陆庆龙是“以一颗真诚的心描绘了大地上、阳光下,憨厚、善良、勤劳和淳朴的农民工。陆庆龙笔下的农民工都是‘认得出’‘呼得出’的,都是他长期深入生活,将自己融入其中的结果。这种真切感受,融汇了他对生活、对表现对象深深的理解,也体现了他在‘类型化’与个性之间的分寸把握。”陆庆龙以平常的心,温润的情,写实的基调挖掘出农民工平凡中的高尚,在歌颂和赞美中描绘出他们的心相。这些以人为中心的刻画,使得作品亲切感人,水彩、水粉、油画的光色歌颂的是永恒的美。

NEM1_20171107_C0222574940_A1434261

  陆庆龙谈到自己的创作时表示:“我对于农民工的熟悉不仅源于在城市里的近在咫尺,更因为在内心一直感觉他们就是我的父母兄弟、儿时伙伴,我能体会到他们在背井离乡期间的身份、角色与心理在适应、转换过程中的种种微妙变化,捕捉到他们所经历的人生命运及精神世界发生的蜕变。”对农民工兄弟长期关注,“原生态”式呈现他们的情感状态与精神风貌,给陆庆龙的创作带来动力、激情和取之不尽的创作源泉。

NEM1_20171107_C0222574940_A1434260

  除了长期将土地上的农民作为表现对象外,陆庆龙还一直关注着变化中的故乡。他将自己主观情志投射到自然风景中,这时苏北典型风貌似乎不再是客观的视觉存在,而成为沉淀于他心中的浓缩了情感、精神和文化信息的载体。

NEM1_20171107_C0222574940_A1434262

  为人民抒写,为时代放歌。陆庆龙说自己用熟悉的环境中的人、事、景与这个时代进行着对话,执着地专注于在画布上抒写民生影像、故土家园。不知不觉中他似乎从中国城市化进程的旁观者变成这段历史和时代变化的忠实记录者和参与者。他的创作所展现的扎根于人民、为人民写照的精神品格,深刻体现了人民与时代所赋予的文化工作者的责任和使命。

  据悉,展览将展至11月12日。(光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开