文化频道> 要闻> 正文

“中央工艺美术学院师友作品联展”在常州博物馆开幕

2017-11-07 17:34 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 17:34:12来源:光明日报客户端作者:责任编辑:徐皓

  2017年11月5日,正值清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)建院61周年之际,由清华大学美术学院、常州市文广新局、常州市文联主办的“铭记历史不忘初心——中央工艺美术学院师友作品联展”在江苏常州博物馆隆重开幕。展览以“铭记历史不忘初心”为主题,其宗旨是让我们铭记原中央工艺美术学院创院的历史和使命,不忘创院元老的初心和梦想,把先师们经过61年努力奋斗所形成的学院精神和学术旗帜发扬光大,世代相传。

NEM1_20171107_C0222575154_A1434390

NEM1_20171107_C0222575154_A1434391

  清华大学美术学院,即原中央工艺美术学院,是新中国第一所实用美术的高等设计学府。1956年11月1日在北京创建的原中央工艺美术学院,作为中国百年美术事业发展的重要组成部分,演绎着中国现代美术史中非常独特的历史意义和时代精神。建校初期的一批杰出艺术大家及其经典作品,奠定了原中央工艺美术学院的精神和灵魂,并为新中国的建设和发展做出了有目共睹的杰出贡献,为国家培养了一代又一代优秀的工艺美术和设计人才,书写了中国现代艺术设计教育史的新篇章。

NEM1_20171107_C0222575154_A1434392

  本次“铭记历史,不忘初心——中央工艺美术学院师友作品联展”,以清华大学美术学院鲁晓波院长挂帅,由原中央工艺美术学院常沙娜老院长领衔,展览集中展现了学院老、中、青三代德高望重、德艺双馨的艺术家,以及教授、校友、名师子女所创作的艺术作品。

NEM1_20171107_C0222575154_A1434393

  联展首先展现了原中央工艺美术学院创院先师们的经典作品,这是清华大学美术学院的精神财富,也是这次展览引以为荣的精华部分。联展的第二部分,集中展出了至今仍然活跃在美术界和学院教学中的画家和导师具有代表性的作品,他们是原中央工艺美术学院的继承者,也是清华大学美术学院的经历者,这些学术脊梁使展览蓬荜生辉。联展的第三部分,是原中央工艺美术学院的校友和一些名师尊长的子女们近几年创作的作品,他们富有个性和极具时代感的作品,都代表着对学院学风的继承和发展,他们的作品使这次联展富有生机和活力。

NEM1_20171107_C0222575154_A1434394

  清华大学美术学院院长鲁晓波表示,通过“铭记历史不忘初心——中央工艺美术学院师友作品联展”,我们欢聚一堂,博采众长;我们以校为荣,以画会友;我们只论师道,不以尊卑;我们铭记历史,不忘初心。

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开