文化频道> 要闻> 正文

腾讯荣获《哈佛商业评论》拉姆·查兰管理实践奖

2017-11-07 17:36 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 17:36:21来源:光明日报客户端作者:责任编辑:徐皓

  《哈佛商业评论》中国年会日前在北京科技大学体育馆举行,会上腾讯获得由《哈佛商业评论》颁发的拉姆·查兰管理实践奖全场大奖,成为国内首批荣获这项代表着中国管理实践至高荣誉奖项的三家企业之一。

NEM1_20171107_C0222575192_A1434411

  拉姆·查兰是当代最具影响力的全球著名管理咨询大师、闻名世界的管理顾问,被称为“当代德鲁克”。为激励更多更好的管理者和管理实践经验的分享,拉姆·查兰与美国人力资源协会合作,每年从美国选出一名优胜者,为其颁发“拉姆·查兰管理实践奖”及奖金。

  近年来,影响世界的巨头企业中开始出现中国企业的身影,据BrandZ统计,2017年中国品牌在品牌力方面首次超越跨国品牌。在此背景下,今年拉姆·查兰与《哈佛商业评论》中文版合作,在中国首次落地世界级奖项“拉姆·查兰管理实践奖”,“相信中国的企业领导人将用他们的管理实践在中国乃至全球激发影响更多人,更加敢于突破既往,勇于开创未来。”

  该奖项从今年4月启动开始征集案例,经过半年的征集和评选,由北京大学国家发展研究院 BiMBA 院长陈春花,清华经管学院党委书记、教授高建等中国顶尖管理专家学者组成的评委会投票产生,最终选出“拉姆·查兰管理实践奖”优秀奖20个、“拉姆·查兰管理实践奖”全场大奖3个。

  评委会指出:“当企业发展壮大后,如何充分发挥员工的才能,实现企业内部人才的合理流动和优化配置日渐成为一个极具挑战性且十分重要的问题。腾讯的活水计划通过引入内部人才流动的市场机制,以及与之配套的企业文化建设,打造了一个具有创造性的成功案例。该成功案例充分展示了腾讯优秀管理团队的不凡领导力,这一实践经验的推广对中国企业管理的进步,乃至总体经济质量的提升都有重大意义。”

  腾讯公司高级副总裁奚丹现场分享了腾讯的人才管理之道。他表示,腾讯成立至今的近19年里,引进优秀人才和创造环境激发活力,是公司能够在不确定的环境中保持创新力、不断推出用户喜爱产品的两个关键因素。奚丹介绍,腾讯坚持在全球范围内扫描学术界、工业界的顶尖人才,与他们建立连接,通过交流分享、合作研究借力全球智慧。腾讯每年从全球范围引进近2000名最顶尖的毕业生入职,筛选标准极为严格,录用率仅3%。

  不仅如此,腾讯通过活水计划、名品堂、开普勒计划等一系列创新项目,使优秀人才充分释放活力和能量,以创业心态成就自己。2012 年,腾讯推出“活水计划”——所有在当前岗位工作满一年且绩效达标的员工都可以应聘公司任意团队的工作机会。这项计划旨在让员工能自由选择让自己最有激情、最能发挥价值的创业平台。为此,腾讯进行了深入的文化变革和精细运营。活水计划负责人Alex陈双华表示:“ 4 年多来,活水计划已帮助 5400 多名员工在内部成功转岗,助力员工成长和重点业务高速发展。”例如腾讯微信团队引进人才的60%来自于内部活水,加速了微信的敏捷创新和高速成长。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开