文化频道> 艺术> 正文

第三届水墨艺博将于12月亮相香港

2017-11-08 15:07 来源:光明日报客户端 
2017-11-08 15:07:41来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  自近现代以来,被视为东方文明象征的“水墨”开始步入历史性的现代转型期。由于视角、身份和地域的差异,水墨陆续展现出不同的发展面向。日前,水墨艺博2017在北京嘉德艺术中心宣布,第三届水墨艺博将于12月15至17日在香港会议展览中心公展,并于12月14日举行贵宾预展。

1

  第三届水墨艺博将继续精选来自多个国家及地区的50家参展艺廊,并在展览项目方面与参展艺廊携手,就水墨艺术的当代视野联合呈现一系列题材广泛的展览,在2017年末共享水墨文化的年度盛事。据水墨艺博总监许剑龙介绍,水墨艺博2015年创立于香港,是以现当代水墨为主题的艺术博览会。依托香港独特的地缘优势,水墨艺博一直致力于推动亚洲水墨的相互了解,以及东西方之间的文化交流,为正在进行现代性转折的水墨艺术打造国际性舞台。创立三年以来,水墨艺博一直致力于向大众展示不再局限于利用传统宣纸和笔墨等创作媒介的水墨艺术。第三届水墨艺博将一如既往以开放的视角,一同见证当代水墨新的可能。

2

  墨斋画廊创办人兼总监雷澄泉在现场简述了近年来水墨艺术市场的变迁。他表示,随着近年来全球艺术市场将目光逐渐从传统水墨艺术向新水墨聚焦转换,水墨艺博的举办便显得尤为重要。该画廊策展人杨浚承则从学术的角度解析了当代水墨的现状,并介绍此次将展出李津、郑重宾、杨诘昌及泰祥洲等知名艺术家的水墨作品,在水墨作为贯穿中国文化生活的艺术语言的基础上,将这些作品中透视出的艺术家对个人及社会的思考传递给大众。

3

  《库艺术》出品人江涛随后简陈了自2015年以来便作为媒体和参展画廊与水墨艺博间的合作。今年《库艺术》不仅将出版发行《水+墨:亚洲视野下的水墨现代性转化》专题图书,还将于11月11日及12月中旬分别在清华大学美术学院和香港水墨艺博会会场共同举办两场当代水墨艺术论坛。期望通过策划这一系列的活动,对“水墨文化”进行一次全新的审视与解读。《库艺术》执行主编于海元特别强调了港台地区以及国外水墨学者的加入对本次专题探讨的提示性意义,希冀通过该专题图书的出版及一系列相关活动,为当代水墨带来全新的语境和更加深入的专业探讨。此专题图书的学术主持,策展人、艺术学者夏可君在现场讲述了当代水墨面临的局面,从西方美术馆近年来举办的大型水墨艺术展显现出来的问题着手,提出了几类可能的解决途径,并将“水墨”作为一种独特的媒介和材质在今天所应具有的价值提出了自己的观点。戴光郁、李津等艺术家则从自身的角度阐述了自己的理念与思考。

  水墨作为独特的文化和艺术观念的表达媒介,身处多元变化中。打开自身,面对当下,向世界表达自己,正是今天值得我们共同关注的主题。(光明融媒 记者田呢)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开