外媒:中国网络文学带动娱乐产业发展

2017-11-09 08:14 来源:环球网 
2017-11-09 08:14:11来源:环球网作者:责任编辑:杨帆

  据新加坡《海峡时报》11月8日报道,随着中国在线阅读用户数量的增加,中国网络文学已从单一的线上阅读朝向多媒体特许经营模式发展,网络文学带来的娱乐产业链条正在逐步形成。

  根据政府统计数据显示,去年有超过3亿人在手机或其他设备上阅读网络小说,而这些小说的作者,部分为文学爱好者,部分为专业作家。尽管网络文学用户的规模在日益扩大,但是没有人能够想到中国“网络文学”这一用词已经发展成为了13亿美元的产业。

  投资者对于这一点就十分敏锐。11月8日,中国最大的网络文学公司阅文集团在港交所上市,市值有望超过60亿美元。

  从20世纪90年代末期开始,一些作家开始在线上平台和布告栏上发表连载小说,尽管发布渠道未经许可,但是部分早期作品(尤其是言情小说)引起了极大轰动。

  致使这些早期作品引起反响的因素还有在线平台本身。作为当时的社交媒体,读者可以在平台上实时发表评论、互相进行讨论,这逐渐成为了与故事同样精彩的阅读体验。有多部作品的读后感对作者的创作思路产生了一定的影响,这就吸引了更多读者渴求参与到故事创作中。

  后来,随着社交网络的兴起及手机的快速普及,在线阅读连载小说成为了完全成熟的阅读方式。2011年,叙述中国古代皇室后宫生活的《后宫甄嬛传》和穿越小说《步步惊心》这两部广受好评的连载小说引起了极大的轰动。自2012年开始,网络文学市场以每年超过20%的速度不断扩大。

  尽管网络文学风靡一时,但是这些连载小说并没有立刻带来很多财富。有些出版商设立了付费专区,还有些通过广告业务和接受微支付获取利润。但是没有一种方式取得了成功。

  近几年,一些企业家开创新模式,利用这些连载小说构建网络娱乐产业链条,涉及电影、电视剧、游戏、相关书籍等领域。中国的几大科技巨头公司——阿里巴巴、百度、腾讯,都将投资眼光放到了搭建吸引才华横溢的作家的平台上,志在将他们的作品转化为多媒体经营模式。

  在中国销量第一的网络文学作家张威在2015年赚得了1680万美元(约1.1亿人民币),其中只有2%到3%的收入来自于读者在线阅读支付。一开始在网上免费连载作品的张威,在去年接受采访中坦言:“我的目标是做出一个像迪士尼那样庞大的特许经营。迪士尼中的大量角色都是通过电影和卡通动画更加深入人心。”

  中国的娱乐公司都希望,有朝一日会产生一个“中国J.K.罗琳”的网络文学作家。如今,拥有640万作家和960部作品的阅文平台,也许能发掘出这样的人才。这对于投资者和中国草根阶级来说,都是一次难得的机会,因为势必会在未来成为最畅销的作品。张羽

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开