藏戏:倾情传唱“活化石”

2017-11-09 08:14 来源:西藏日报 
2017-11-09 08:14:34来源:西藏日报作者:责任编辑:杨帆

  位于拉萨市林廓东路的一间院落内,几个稚气未脱的少年正在一位年长男子的口令下,认真地练习藏戏的基本舞步。这是拉萨市城关区雪巴拉姆民间藏戏艺术团平时的排练场地。

  这个极为普通的院子,对雪巴拉姆民间藏戏艺术团的每一名藏戏演员来说,意义非凡。1956年,作为藏民族蓝面具藏戏剧种觉木隆流派民间戏班,即雪巴拉姆民间藏戏艺术团的前身,在此诞生。从此以后,60多年来,一代代觉木隆藏戏传承人在此将其作为终身的事业,将传承与发扬藏戏的内涵与精髓一代又一代地传承了下来。

  雪巴拉姆民间藏戏艺术团第五代戏师次旺说:“传承与发扬藏戏表演艺术是我一生的事业,必须坚持到底。”这既是次旺老人一生的誓言,也是这个历史久远的民间藏戏艺术团体留存至今的不变宗旨。

  这位已进入耄耋年岁的老人,在今年的拉萨雪顿节,依然与一帮年轻演员一起活跃于藏戏舞台,在给观众带来欢声笑语的同时,用自己的执着,坚守着那份沉甸甸的诺言。

  在雪巴拉姆民间藏戏艺术团博物馆里,一件件面具、戏服、乐器整齐地摆放在大厅的各个位置,那些绮丽的色彩,那些厚重的历史感,承载的正是藏民族古老文化的“活化石”——藏戏的前世今生。

  除了展品,五代蓝面具藏戏剧种觉木隆流派民间戏班即后来的雪巴拉姆民间藏戏艺术团的传承人——戏师的照片,也高高地悬挂于一面墙上。这些收藏于这个展厅的藏品和几位戏师,见证了艺术团发展的足迹、它曾经的辉煌和作为一个古老灿烂文化的艺术魅力。

  雪巴拉姆民间藏戏艺术团年轻演员尼玛多吉是一位开朗的藏族小伙子。他说,每当来到这个展厅,总是禁不住要仰望几位大师。然后,在他的内心深处也会激扬起一种自豪与责任感。“那是来自内心深处要继承与弘扬藏戏艺术的时代感与紧迫感。”他说道。

  作为雪巴拉姆民间藏戏艺术团的副团长,边巴次仁自10岁起就有幸师从藏戏艺术团的第三代戏师玛依老师和第四代戏师江央洛旦老师学习藏戏表演艺术。

  现在,人到中年的他已然是这个民间藏戏艺术团的主力演员。他感慨地告诉记者:“我的父母曾经也是这个藏戏团的成员,而我自小就非常喜欢藏民族历史文化。因此,自己有责任、有义务继承和发展藏戏艺术。”

  为普及藏戏文化,储备更多的后备力量,近年来,拉萨市城关区雪巴拉姆民间藏戏艺术团与城关区多所学校联合,让藏戏这个珍贵的民族民间文化艺术进入校园,让孩子们增强对这一古老民族瑰宝的认识,培养少年儿童对藏戏的兴趣。这也是雪巴拉姆民间藏戏艺术团对藏戏文化保护与传承的另外一种方式。晓勇

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开