文化频道> 艺术> 正文

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

2017-11-09 15:49 来源:光明网 
2017-11-09 15:49:30来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  歌曲《情曹操》,由梁金辉先生作词,著名作曲家张朝作曲。

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

  东汉末年注定属于英雄的年代,风起云涌中, 沛国谯县(今安徽亳州)人曹操顺应时代而生,《三国志》赞其“治世之能臣,乱世之英雄”, 但是因为《三国演义》中将此句改成了”乱世之枭雄”,导致后人对其有“奸雄”的误解,实在可悲可叹!梁金辉先生挥墨作词《情曹操》,深情写下“打拼为家园,侠骨铸忠诚”来还原那个有情有义的曹公。“阴阳有交错 世代诵曹公”将作者对曹公的敬仰和尊敬表露的淋淋尽致,岁月时光穿梭,世人热爱曹公犹如初心。“九酝献汉帝,开创第一贡”则追溯了曹公和古井贡酒的渊源,因为正是公元196年曹公将家乡美酒九酝春酒进贡给了汉献帝,得贡酒美名,才让这杯美酒能够流传1800多年,万世传香!

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

  一曲《情曹操》,千古论英雄!这首歌慷慨大气中又带有一些天地苍苍的悲凉,气魄磅礴中又有着深情大爱。他鞍马间为文,横槊而赋诗,歌中唱到“上阵父子兵 侠骨铸忠诚“,曹氏父子也被称为”三曹”,是建安文学的代表之一,被后世称赞。苏东坡《前赤壁赋》中亦感叹道"(曹操)酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也"!曹公不仅对内竭力稳固国家统一,对外也是有着赫赫威名,曾降匈奴、乌桓、鲜卑等,统一中国北方,因此歌中也称赞他“一统三国土 实现心中梦”!能文能武,侠骨柔情,旷世奇才当属曹公!

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

  《情曹操》这首歌由中国著名歌手、韩磊倾情演唱,随着他雄厚的嗓音,听众感受到了绚丽的三国历史长河画卷缓缓铺开,“献酒、举旗、杀敌”等画面感极强,整首歌将我们的思绪重新带回到那个金戈铁马的年代,一曲完,才能理解歌曲开场为什么说“醉过才知酒浓 爱过才知情深”,对曹公的感情慢慢涌起,一时千言万语却难说一字,似乎有热血在心头激荡,情浓处几欲落泪。2017年安徽卫视春节联欢晚会上,韩磊霸气演唱了《情曹操》,数万人能够通过屏幕领略歌曲魅力。2017年9月19日在古井酒神曹操广场,韩磊站在19.6米高的酒神曹操像前演唱此歌,对酒当歌,仿佛践行与与曹公千年之约,一杯古井贡酒,诉尽曹公情!

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

  挥剑拂衣去,深藏功与名, 今天曹公若在,也将会沧海一声笑,何管他人说枭雄,你只记得有情人,只记《情曹操》!(文/刘洁)

一曲《情曹操》 醉过知酒浓

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开