文化频道> 艺术> 正文

《亳》赏析

2017-11-09 15:51 来源:光明网 
2017-11-09 15:51:46来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  歌曲《亳》,由梁金辉先生作词,安徽资深音乐制作人阮木、闫业景作曲。

《亳》赏析

  亳州,酒香药都,老庄故里,有着深厚的历史人文底蕴,1986年被命名为"国家级历史文化名城"。在这座城里,道法自然的哲学理念随处可见,古井贡酒质量生态园里的无极酒窖就是按照“三生万物 复无极也”的思想建造。"观奎星圜曲之式,察鸟兽蹄爪之迹“,仓颉造字让中华文明得以薪火先传,源远流长。每个字的来源、象形都有着特殊意义,亳州的“亳”字,就是因其曾经是商汤都城,所以取”高”、“宅”两字中各取一部分,其甲骨文上为房舍,下为高台,台下生有草木, 这既有政治高屋建瓴的意义,又顺应了当时当地的环境。这是一座有故事的城市,带着时间和历史的风穿梭,足以需要一首歌的时间细细演绎。

《亳》赏析

  但是亳(bó)和“毫”(háo)虽然读音和意义完全不一样,但因为形似却经常被读错。中国老八大名酒古井贡酒发源亳州,对这片热土感情深厚。2016年春节,古井贡酒特约央视春晚及元宵晚会,在特约广告片结尾落版中特别标注安徽亳(bó)州字样,除夕夜春晚直播期间就让10.33亿的受众看到这一幕。并同时开展读亳(bó)有奖的全国大型互动活动,线上线下互相宣传,掀起了读准中国字,学好中国话的热潮,反响空前。梁金辉先生更是直抒心意,热情作词《亳》,希望通过这首歌让更多的人能够读准“亳”字,了解亳州,喜爱亳州。《亳》整首歌包含深情,热情洋溢,,歌唱出了自豪满怀的骄傲,给人朝气蓬勃的感觉。歌曲富有歌唱性,内容上万千思绪都从“亳”字开始,延伸到亳州的地杰人灵,深情加以延续,层层推进中令听众感受到一颗热爱家乡的赤子之心,十分具有感染力。

  《亳》感情充沛,刚柔相济,由国家一级演员、中国著名女歌唱家陈思思倾情演绎,她嗓音干净,擅长民歌,将《亳》的慷慨深情、亳州风情通过声乐表现,大气自然。2017年古井贡酒·年份原浆秋季开酿大典上,陈思思亲自来到亳州现场演唱《亳》, 与亳州零距离碰杯。《亳》的立意新巧,闪耀着人文和情义的光华,以字来说城市,让地名成为一种象征。这种听觉符号的替换,有着普遍适用性,比如政治符号上,说美国的时候会说”华盛顿“,说中国会说”北京“,音乐是由情而发,由声表达情,用歌唱的形式,反复的唱出“亳”。通过这首歌,让听者说起中国美酒的时候能够想到”亳州“,成为了一个美酒符号。

  好酒佐歌,歌要好,酒要香,《亳》的节奏正适合一边歌唱一边痛饮,唱出亳州的美,唱出古井贡酒的情。亳州有歌,歌中有亳,在亳州的热土上唱这首歌的时候,心中宛若有一人仗剑,手持一壶古井贡,放声高歌,而这片土地仿佛也正在回应着这份情,相互呼应情深意长。(文/刘洁)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开