文化频道> 要闻> 正文

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

2017-11-09 15:49 来源:光明网 
2017-11-09 15:49:32来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  11月8日下午,国家主席习近平与夫人彭丽媛陪同特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。

  季秋时节,故宫红垣溢彩,黄瓦流光。习近平向特朗普介绍了故宫的历史,指出故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。随后,习近平夫妇陪同特朗普夫妇前往前三殿参观。两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢弘庄重的太和殿广场合影。两国元首夫妇沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会着三大殿中文名称中蕴含的“和”的中国文化传统。特朗普惊叹故宫建筑群的蔚为壮观,不时兴趣盎然地驻足凝望,仔细品味着朱墙黄瓦、雕梁画栋,更对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。新华社记者兰红光摄

  北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。故宫南北长961米,东西宽753米,总面积为72万平方米,建筑面积为15万平方米。故宫有大小宫殿70多座,房屋9千多间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。1987年被联合国科教文组织评定为世界文化遗产。北京故宫与法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫并称为世界五大宫殿。

  此次两国元首夫妇在故宫参观的前三殿分别是太和、中和、保和三大殿,是明清两朝皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。太和殿是三大殿中最大的宫殿,中和殿最小。

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

故宫三大殿(图片来自网络)

  故宫太和殿:

  太和殿是紫禁城中的至尊宫殿,即民间所谓皇宫中的“金銮宝殿”,初建于明永乐年间,后经过多次灾毁和重建。明嘉靖朝改名皇极殿。满清建都北京后改为今名太和殿,蕴含天下和谐的宏旨。现在的太和殿是清康熙年间重建并留存下来的。

  太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。屋脊两端安有高3.4米的大吻,檐角安放10个走兽,大殿内外饰以成千上万条金龙纹,都是现存古代建筑中绝无仅有的孤例。

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

太和殿(图片来自网络

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

太和殿(图片来自网络)

  太和殿前有宽阔的月台,称为丹陛。月台上陈设日晷、嘉量、铜龟、铜鹤、铜鼎。象征着皇权的至高无上和国祚延绵永久。殿下为三层汉白玉石雕基座,周围环以栏杆。栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢大雨,可呈现千龙吐水奇观。

  太和殿是明清两朝皇帝举行登基、大婚、命将出征以及节庆朝贺等盛大典礼的地方。它矗立在紫禁城中央,京城的中轴子午线沿着龙纹石雕御路升上三台,从天子宝座下穿过。每当大典之际,帝王御殿升座,君临天下,接受王公和百官的朝贺,极显尊贵威严。

  故宫中和殿:

  中和殿位处太和殿与保和殿之间,仿佛古代尊贵的“工”字形殿中间穿廊的作用。初建于明永乐年间,初名华盖殿,后几经灾毁和重建。明嘉靖年间重建后改名中极殿,清顺治帝入主紫禁城后改名中和殿,意为秉中庸之道,求天下顺和。

  中和殿内有精美的雕刻彩绘、金扉琐窗,门窗的形制取自古代的“明堂”,正中设宝座。据《阅微草堂笔记》记载:每逢日出,一道金光从中和殿的鎏金宝顶射出,直到数里以外灯市口东的二郎神庙内,时人称奇。

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华 

中和殿(图片来自网络)

  明代,中极殿(中和殿)是皇帝赐宴亲王和近臣的地方,崇祯皇帝曾在此设“莲花宴”,以高大如瓶的金莲花杯与近臣饮酒,传为雅话。

  清代,中和殿是皇帝在太和殿举行大典前的小憩之所,并接受执事官员的朝拜。或于亲祭等大礼前,在此检阅祝文、奏书之类的准备工作。

  故宫保和殿:

  保和殿位于中和殿之后,初建于明永乐年,后来几经灾毁和重建。原名谨身殿,后改称建极殿,清代最终定名为保和殿,意为保持心志纯一,共享天下和谐。

  保和殿的建筑采用了减柱造做法,将殿内前檐金柱减去六根,使空间更为宽敞。

  明代,举行大典前,皇帝从乾清宫升至此殿更衣。

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

保和殿(图片来自网络)

揭秘特朗普到访的故宫三大殿:宫殿建筑之精华

保和殿后的云龙大石雕(图片来自网络)

  清初,后三宫修复前,顺治帝、康熙帝都曾在此居住,顺治帝的大婚也在此举行,时改称“位育宫”,康熙帝居时改称“清宁宫”。清代每年除夕、正月十五,皇帝在此赐藩国、王公及一二品大臣宴。清乾隆五十四年(1789年)以后,皇帝主持的殿试也改在这里举行。

  保和殿后的云龙阶石是紫禁城乃至我国最大的一块石雕,重达250余吨。我们如今见到的流云立龙图案是在乾隆年间凿去明代原有雕饰后重新雕刻而成。

  资料来源:新华网 故宫博物院

  文字整理:杨帆

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开