《天鹅湖》编舞详解"反套路" 为何删掉"四小天鹅舞"?

2017-11-10 08:26 来源:广州日报 
2017-11-10 08:26:49来源:广州日报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:《天鹅湖》编舞详解“反套路”

  蒙特卡洛芭蕾舞团《天鹅湖》昨晚登陆广州大剧院,一连4场演出,将带给观众一个“反套路”的《天鹅湖》。演出前,该舞团艺术总监、编舞让·克里斯托弗·马约分享了创作中的点点滴滴。

  传统《天鹅湖》有开心的结局,马约则赋予它现代真实的意义,比如原生家庭带来的伤害、残酷爱情并没有完美结局等,讲述了一个围绕家庭伦理而展开的故事:“我想展现真正的鹅,现实中它并没有童话中那么纯洁。每个人都不是绝对的纯真和绝对的丑陋。”

  这版《天鹅湖》依旧选用了柴可夫斯基的作曲,但彻底打破了原有的音乐格局,让“黑天鹅”来跳《王子变奏曲》,彰显出女性对于全局的影响力和控制力。

  为了保持强烈的戏剧性,很多优美但没有实质剧情的旋律都被删掉了,包括四小天鹅舞。马约希望让观众解读柴可夫斯基有更多可能。

  该剧还放弃了传统版本中使用的舞美道具,舞台极简时尚。马约说:“要给舞者足够空间来展现。所有宫廷布景我们都挪开了。”摒弃了传统《天鹅湖》中象征柔美的纯白蓬蓬纱裙,马约在服装上凸显了天鹅的“动物凶猛”,有一种野性的美感。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开