文化频道> 艺术> 正文

芭蕾交响京剧国乐齐聚2018年北京新年演出系列

2017-11-10 16:37 来源:光明日报客户端 
2017-11-10 16:37:32来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月9日,由中国人民对外友好协会、北京市国有资产经营有限责任公司主办,北京市演出有限责任公司出品并打造的2018人民大会堂·北京新年演出系列,在京召开新闻发布会。人民大会堂·北京新年演出系列自2015年创建至今,一贯秉承“名团、名家、名曲”和“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的品牌创意理念,2016年被评为北京十大文化展演项目。

1

  人民大会堂·北京新年音乐会自1996年成功举办至今,已走过22年,拥有独特的历史及美妙的风韵,成为首都文化的典范。2018年的人民大会堂·北京新年音乐会,邀请世界指挥大师托马斯·桑德林执棒“一带一路”沿线国家捷克的布尔诺爱乐乐团,奏响捷克盛名世界的作曲家德沃夏克及其他优秀作曲家的名曲,此外,还为北京观众特别准备了《红旗颂》《北京喜讯传边寨》等中国乐曲,让观众通过古典乐在新年感受丝绸之路的特色音乐文化。

  2018年人民大会堂·北京新年芭蕾,继续携手乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团,奉上古典芭蕾典范《天鹅湖》。发布会现场,6位小朋友带来了精彩的芭蕾舞《小天鹅》,引来大家的阵阵欢呼。

  2018年京剧名家名段新年演唱会,汇集京津沪三地的京剧名角儿,尚长荣、叶少兰、李鸣岩、邓沐玮、张建国、王蓉蓉、董圆圆等国粹名家齐聚人民大会堂金色大厅,打造中国民族艺术瑰宝精品演出。

  据北京市演出有限责任公司董事长张海君介绍:“2018年人民大会堂·北京新年演出系列首次囊括中国国乐,与交响、芭蕾及京剧强强联手,充分展现中国文化兼收并蓄与越发有力的文化自信心。”

  2018年首届人民大会堂·国乐名家名曲新年音乐会,聚集顶级民族乐器演奏名家王中山(古筝)、宋飞(二胡)、赵聪(琵琶)、齐宝力高(马头琴)、姜克美(京胡),力邀中国新生代古典钢琴家吴牧野作为表演嘉宾,并邀请著名指挥家董俊杰携手天津歌舞剧院民族乐团,展现韵味十足、博大精深的中华国乐风采,扩大中国民族音乐影响力,展现中国民族音乐包容之美,呈现东方文化的瑰丽色彩。

  据悉,新年芭蕾、新年音乐会、京剧名家名段新年演唱会和国乐名家名曲新年音乐会将于2017年12月30日至2018年1月2日,依次与观众相约人民大会堂,满足人们对艺术深度体验的审美需求,彰显中西方文化的新活力,让观众在欣赏高雅艺术中欢度佳节。(光明融媒记者牛梦笛、李倩)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开