文化频道> 艺术> 正文

原创环保题材话剧《生命观察站》再登首都舞台

2017-11-10 16:45 来源:光明日报客户端 
2017-11-10 16:45:03来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  12月1日、2日,12月6日至10日,由吴朱红戏剧工作室创作演出的国内首部环保题材原创话剧《生命观察站》,将迎来其第三轮演出。作为2017年北京金秋优秀剧目展演剧目及北京文化艺术基金2017年资助项目,再度修改升级的《生命观察站》可以说是双喜临门。2017年12月6日到10日,于北京9剧场(行动剧场)隆重上演。

  话剧《生命观察站》讲述了一群北京青年环保志愿者保护野生动物的故事。他们十年如一日,坚持理想,为改善包括北京周边在内的动植物生态环境经历风雨、还一方土地蓝天白云,绿水青山。两代环保工作者的热情和追求,得以圆梦当代。他们不仅为所在生态系统做出重要贡献,而且以实际行动传播着珍惜生命、善待动物、人与自然和谐相处的环保理念;表达了善待动物、众生平的普世人文情怀。

  在环境问题日益严重的当下复排此剧,更具有深远的社会意义。该剧包含了北京人艺等国家院团的优秀主创,并以青春靓丽的年轻演员组成了充满活力的演出阵容。该剧在首演、二轮复排当中修改加工,再次升级的《生命观察站》故事情节新颖,其内容不仅具有知识性科普性,而且意境清新,感染力强。首次在舞台上出现了“青年环保志愿者”崭新的艺术形象。该剧曾入选“中国梦北京故事”2014北京市优秀小剧场剧目展演、2016年“第二届中国原创话剧邀请展”等。

  全剧开场时大自然和谐宁静,动物亲如一家;人类的侵入破坏了安宁和美丽,以至生命凋敝、山河失色。而后,人类,作为地球上占有优势的物种,其中的有识之士开始了反思、悔愧和行动。人心当中向善的部分被激发和唤醒,虽然困难重重,但是善意驱动,善愿所向,良知战胜了蒙昧,坚持召唤了更多的同伴,最终,我们身边的种种普通人,可能有着种种不善和瑕疵,都开始了向善的历程,他们不仅不再伤害生命,而且主动参与保护活动,直到大雨夜一起奋战洪水抢救幼鸟,生死关头大彻大悟,一种生命的大爱、善念的力量感动天地。剧终时,人类祭扫逝去的动物,孩子纯真的声音真诚劝诫人类,不要再为了口腹之欲、种种私利残杀动物、破坏自然,其心拳拳,其意切切,呼唤和传播生命之爱--保护动物就是保护我们自己。这是具有强烈时代感和深远社会意义的呼唤。在环境问题日益严重的当下,人类与地球上其它生物一起遭遇着空前的生存危机。只有和谐相处,相互爱惜才能度过难关。维护生态的和谐不再是表面的环保口号,它更在于人们内心真挚的爱和善念。我们了解了善恶自有成因,也就知道了弃恶扬善的必然。我们将善意注入作品、融进生活,我们也知道前方仍有温暖和光明,我们相信生命是平等的,生命意识终将深入人心。

  修改后的《生命观察站》有虚实相间的舞台布景、内外交加的人物塑造,以生活的外部气息、隐喻的内在形象、推动人物精神升华的凝练场景,从现实叙事走向诗意哲理;更有性格鲜明的人物形象:当下生活中的典型个体,虽然性格各异,又背负着过往的瑕疵,但是都可以弃恶扬善,传达出共同的人心向善。这也是我们创作此剧的初衷和目标:讲好故事、表现生活、升华内蕴,以较强的艺术感染力,与观众分享精神的启迪和善意的传递。让作品沉浸在感情之中,有温暖的亲情、浪漫的爱情、炽热的友情,串联起这些情感的是执著、爱和对青春的纪念。这也是一次圆梦的旅程,因梦想所激励,被善行所督促,梦想与善意相伴,让善愿的种子不断生长绽放!(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开