文化频道> 要闻> 正文

不忘初心砥砺前行——京津冀中小博物馆文化创意展

2017-11-13 14:04 来源:光明网 
2017-11-13 14:04:14来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  2017年11月12日,由北京市文物局、中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会主办、北京市正阳门管理处承办,京津冀十余家博物馆协办的《不忘初心砥砺前行——京津冀中小博物馆文化创意展》在北京正阳门城楼开幕,展览将在城楼三、四层展出至2018年1月31日,为期三月。配合展览同期将召开《博物馆文化创意与古都北京》、《京津冀博物馆文创项目推介与版权保护》研讨会。  

不忘初心砥砺前行——京津冀中小博物馆文化创意展

研讨会由北京市正阳门管理处关战修馆长主持

  十八大以来的五年,是文博行业快速发展的五年,也是京津冀协同发展进入快行轨道的五年,《博物馆条例》、国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》以及四部委《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等系列文件精神的出台,激励文博人在博物馆文化创意方面积极探索、开拓,不断创新进取,而同时首都北京的功能定位、雄安新区的横空出世,区域经济的战略转型以及绿色城市、生态城市的发展观念,又为京津冀文博行业的职能转变与深化改革提供了新的机遇与挑战。

不忘初心砥砺前行——京津冀中小博物馆文化创意展

北京市文物局于平副局长发言

  作为博物馆人,我们立足文化视野,勇于探索创新,力求在促进京津冀协同发展与推动博物馆文化创新两个方面做出自己的思考与表达。为展示我们的探索与思考以及取得的成果,北京市正阳门管理处联合多家博物馆包括国有与非国有,共同推出了此次京津冀中小博物馆文化创意展。展览一方面回顾与总结了近年来京津冀中小博物馆联合发展取得的成果,一面期待我们博物馆文创事业能“百尺竿头更进一步”,未来更够取得更大的成就。展览主要分为“合纵连横的文化传统”、“文化一脉的燕国达人”、“砥砺前行的发展之路”三部分,从京津冀中小博物馆的携手合作、联合创新到京津冀博物馆联合的代表之作“燕国达人”文创品牌的发展壮大,以及对未来博物馆文创发展的展望等方面,展示了“十八大”以来京津冀中小博物馆的文创发展历程与创新思路,并对未来寄予了无限期望。而展览第四部分“正阳门下的梦想改造家”展示北京建筑大学师生们带来的设计作品,他们的创意和设计将为以后博物馆文创发展带来更多的活力。

  “不忘初心、砥砺前行”,面对高速发展的行业机遇与中小博物馆的现实挑战,三地中小博物馆以联合与合作的方式,坚持共融、共商的协同原则,坚定不移的贯彻新发展理念,开拓进取、苦干实干,在基层博物馆文化创意方面取得了良好的实践经验,为京津冀古代历史研究与区域文化建设做出了应有的贡献,而怀抱这份初心我们也将一路继续向前,砥砺奋进,期待在新的征途中探索出更过的创意、收获更多的成果。(北京市正阳门管理处 贾若钒)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开