文化频道> 要闻> 正文

看“燕国达人”如何“合纵连横”

2017-11-13 19:51 来源:光明日报客户端文化记忆工作室 
2017-11-13 19:51:52来源:光明日报客户端文化记忆工作室作者:责任编辑:孙宗鹤

  由北京市文物局、中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会主办,京津冀10余家博物馆协办的《不忘初心砥砺前行——京津冀中小博物馆文化创意展》11月12日在北京正阳门城楼开展啦。小忆走了一遭,发现京津冀中小博物馆跨域旅游竟暗合了一个历史故事——合纵连横,且听小忆慢慢道来。

1

  那是在很久很久以前,战国时期(公元前475年——公元前221年),齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立,齐、秦两国最为强大。其他五国也不甘示弱,与齐、秦两国时而对抗,时而联合,出现了合纵和连横的斗争。

  合纵就是楚、燕、韩、赵、魏联合起来,共同对付齐、秦,防止被齐、秦兼并;连横就是秦或齐拉拢一些国家,共同进攻另外一些国家。当时最著名的纵横家有苏秦、张仪、公孙衍。

  最初,合纵与连横变化无常。公孙衍、张仪、苏秦等人游说于各个国家,合纵既可以对齐,又可以对秦;连横既可以联秦,也可以联楚,这就是所谓的“朝秦暮楚”。后来因为秦国势力不断强大,合纵成为六国合力抵抗强秦,连横则是六国分别与秦国联盟,以求苟安。最终,秦国通过连横活动破坏了六国间的合纵,并各个击破,统一了中国。

2

  地域一体的京津冀自古以来就有合纵连横的地缘政治与合作传统,在京津冀协同发展的今天,京津冀中小博物馆联展可以说是合纵连横的现代版。

  针对中小博物馆资金缺、文物少、知名度低、观众少的现实,2014年,北京西周燕都遗址博物馆率先倡议:京津冀三地博物馆以“自强不息”的燕文化为载体,通过各自的馆藏文物、历史典故、文化名人等联盟合作,开展京津冀博物馆巡展。2015年,京津冀多家博物馆共同推出文创品牌“燕国达人”。经过三年不懈努力,目前,已有天津博物馆、西周燕都遗址博物馆、涿州博物馆、河北博物馆、廊坊博物馆、秦皇岛市玻璃博物馆等11家博物馆正式签约,共享“燕国达人”品牌。

3

  “燕国达人”以京津冀历史文化和京津冀三地博物馆馆藏精品文物为IP原型,结合燕赵大地的历史人物与重大历史事件,以讲述文物故事的方式,将博物馆的历史文物创造性地转化为卡通形象、微信表情,再通过清新、可爱的文创产品与互联网平台,让历史文物活了起来。

  “燕国达人”卡通形象首创于西周燕都遗址博物馆,第一个达人形象的设计来源就是1975年在北京房山琉璃河遗址出土的青铜器——伯矩鬲。还记得么,小忆在“镇馆之宝”系列中专门介绍过它。

  伯矩鬲的主人——伯矩是西周燕国一位著名的外交家。伯矩鬲周身采用7个牛头做装饰,所以也称“牛头鬲”。伯矩鬲艺术构思独特,造型以主浮雕修饰,在西周早期青铜器中较为少见,是西周早期燕国青铜器铸造工艺高超水平的代表。

4

  以它为原型的伯矩鬲卡通形象,周身以牛首主要装饰,将牛角和牛耳的文化元素转化为角色的形象属性,服装设计以周代服饰特点为依据。

5

  天津博物馆的太保鼎清代晚期出土于山东省寿张县梁山,太保鼎腹内壁铸有“大保铸”,“大保”即“太保”,指的是西周开国功臣召公,他在周成王时拜官为“太保”。《诗经·甘棠》中称颂召公任太保时政绩斐然,为官清廉,深受百姓爱戴。太保鼎在造型上有超出正常比例的长足,足中部有装饰圆盘,在目前的青铜器中独此一例。

6

  太保鼎的卡通形象端正儒雅,交领的服装和清淡稳重的颜色体现其性格特点,同时配以佩剑显示其文武双全。据史书记载,召公长寿,故其卡通形象披散白发、身着长袍,长袍的花纹取自太保鼎鼎腹的蕉叶纹。

7

  正阳门的形象代言人是“北京雨燕”,即《说文解字》中的“玄鸟”。“玄鸟”是西周燕国重要的文化图腾。1870年英国科学家在北京第一次采集到雨燕标本,并将其命名为“北京雨燕”。

8

  “北京雨燕”在北京正阳门城楼生存了近600年,是北京中轴线上的活态历史,也是绿色北京、生态北京的代表。雨燕卡通形象取自“北京雨燕”振翅高飞的形象。它身着中国传统服饰,束发随着翱翔时的气流飘动,显示其迅速、敏捷的飞行特点。雨燕额头上的红点其实是一个正圆镶嵌四个小圆,是正阳门城楼下“中国公路零公里点”标志的简化图形。

9

  来自廊坊博物馆的绳纹陶鬲,高28.4厘米,口径14.2厘米,出土于廊坊三河市东城子遗址。夹砂红陶质,口微敛,窄折沿,腹壁微弧,深腹,圜底,三锥状实足,器表及底饰拍印细绳纹,又称“燕式鬲”,是战国时期燕国的典型陶器。

10

  陶皿卡通整体简洁,服装颜色偏向陶土色,头上和腰间束有红色带饰,象征吉祥如意,腰上饰有饕餮兽纹,手持陶器,与文物原型相呼应,整个形象很具亲和力。

11

  来自易县博物馆的龙凤纹透雕铜铺首,1966年出土于燕下都遗址,是燕国的代表性器皿。铜铺首采取了浮雕和透雕相结合的铸造工艺,为兽首衔环造型,兽首主体为饕餮,造型精致生动,布局错落有致,线条婉转细腻,艺术风格严谨,具有浓重的历史厚重感,是一件不可多得的艺术珍品,也是目前所见我国最大的战国时期铜铺首。

12

  铺首虽出身皇城但因只是一件门饰,所以其卡通形象定位于宫廷“侍卫”,步兵服饰,发型左右对称,束发头饰象征身份特点,腰带上的圆环取自铺首衔环。

13

  京津冀中小博物馆文化创意——“燕国达人”将同时授权旅游、互联网、金融等行业进行产品设计和市场推广,相信在不久的将来,文物遗产将真正走进百姓生活中。

  京津冀中小博物馆文化创意展将在正阳门城楼三、四层展出至2018年1月12日,为期三月。欢迎有兴趣的朋友去看看噢。

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开