文化频道> 观察> 正文

评论:最具古典意蕴的中国武侠功夫片

2017-11-14 08:03 来源:大连日报 
2017-11-14 08:03:28来源:大连日报作者:责任编辑:杨帆

  曾几何时,中国功夫是中国文化的世界符号。然而近年来,“太极拳师”在现代搏击术下仓促落败、“气功大师”隔空打人演技浮夸等民间“私斗”与骗子出没的新闻炒作,不仅败坏了传统武术的名声,甚至让公众产生了“中国功夫是否是花拳绣腿”的疑惑。最近,马云和李连杰拍摄了一部功夫短片《功守道》。全片虽然只有20分钟,却集合了李连杰、甄子丹、吴京、袁和平、洪金宝、程小东、邹市明等11位顶级功夫明星或武术指导,影片11月10日于天猫“双11”晚会上首次亮相。消息甫一公布就引来众多关注,并引发对功夫片的新一轮反思……

  江湖夜雨十年灯

  功夫技击武侠片(简称“武侠功夫片”、“功夫片”或“武打片”)是与中华武术最为贴近的一种影片样式。这类影片的艺术风格总体以纪实见长,有些功夫片以真功夫折服观众,有的则是在打斗中贯穿侠义、武德精神,武术只是体现义士情怀的一种外在手段。

  上世纪初电影传入中国后,与中国功夫和武侠精神为题材的小说、戏剧慢慢融合。千年中国武术与百年西方电影在中国交汇,诞生了的“武侠功夫片”。功夫片不仅仅是武术动作的展示,背后的内涵才是其真谛。电影中那些绝世高手的背后,一定隐藏着侠之大者的某种奥义:“雕虫小技”不在话下,“大道至简”如影随形。

  20世纪20年代默片时期,明星影片公司根据“平江不肖生”的《江湖奇侠传》改编摄制《火烧红莲寺》后,一时群起效尤,但多为神怪荒诞之作。20世纪50年代起,香港电影界摄制具有中国民族特色、讲究实战技击的《黄飞鸿》并获得成功,功夫片开始渐渐扬名影坛。

  少年心事当拂云

  上世纪60、70年代,随着金庸、古龙、梁羽生武侠小说的风靡,武侠片很快在香港兴起,并成为支撑港台电影业的重要支柱,也涌现出一批名家名作:胡金铨的《大醉侠》(1966年)与《龙门客栈》(1967年)、张增泽的《路客与刀客》(1966年)、张彻的《独臂刀》(1967年)、郭南宏的《一代剑王》(1968年)……形成了中国电影史上“功夫武侠片”的第二次浪潮。

  其中胡金铨的《大醉侠》被贴上新武侠片“开山之作”的标签。影片没有武林绝学,没有拜师苦练,也没有深仇大恨