文化频道> 观察> 正文

观摩《烽火芳菲》 专家赞影片克制自然

2017-11-14 17:35 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:35:31来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  近日,由中国和丹麦合拍的电影《烽火芳菲》在北京召开观摩讨论会,与会专家在观摩电影之后展开热烈讨论,纷纷肯定这部电影拍得真实质朴,令人感动。

NEM1_20171114_C0222584798_A1440483

  《烽火芳菲》由两次获得戛纳金棕榈最佳导演奖的丹麦导演比利·奥古斯特拍摄,刘亦菲、埃米尔·赫斯基、严屹宽、余少群等主演。根据二战时期真实历史事件改编,讲述了美国飞行员在执行任务中因燃油耗尽迫降在中国浙江沿海,被中国女子救助之后发生的故事。

  国家新闻出版广电总局电影局副局长陆亮指出:“这部电影整体看起来真实自然,不仅单纯把外国喜欢的商业元素,如中国的功夫、奇观,而是真正走到一个比较真实的中国民族当中。奥古斯特在跨文化土壤下把这部电影拍的很自然、很质朴,最后会让人觉得感动,这部电影想呈现的东西超越了我们普通理解的爱情,是一个人的本性和人必须面对的选择。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,“这部电影在题材上有一个新的开拓。站在正确的历史观立场,用自然蕴结的方式揭示了人物人性的生动,让视听语言逐步促进受众视听感官的心灵精神敏感带。”

  “这部片子的导演很懂中国的风俗民情,尺度把握的很好。细节很生动,很朴实,有很震撼人心的力量,最后女主角的牺牲在情感上达到了一定的高度。”中国文学艺术基金会副会长兼秘书长向云驹指出。

  《当代电影》社会兼主编皇甫宜川:“我很喜欢这部影片的角度和影片的气质,从一个欧洲人的视角看待一场动乱中普通中国寡妇内心所蕴含的勇气和情感波折,在表达人性和情感波折过程中,比较客观冷静。”

  同时,皇甫宜川提出这部影片稍有不足的是,这种克制冷静有一些太强烈,没有把背景带出来,影片的现代性、时代性稍微有一些弱。

  《文艺报》艺术评论部主任高小立认为:“这部电影的叙事气质,是很缓慢、冷静的,一种很自然,很生活流的影像叙事风格。赞扬了超越种族国界的人类大爱,即便在暴力、野蛮面前这种大爱柔弱却刚强。”

  中国电影家协会秘书长饶曙光总结道:“这样一部具有国际题材的电影,导演的风格比较内敛,气质非常鲜明,在狭小的空间里把人物的关系表达的非常准确,需要我们更多的去理解、包容。第一次看的时候不太认同刘亦菲,我今天看《烽火芳菲》,认同了刘亦菲的表演,觉得她的表演在进步,进入了这个角色。中国电影要想推进更高端的国际合作,需要找到国际通行的语言和方式,以国际观众接受的方式表达我们的理念,而不是用强制性的宣传化方式。”(光明融媒记者牛梦笛李倩)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开