文化频道> 观察> 正文

专家研讨电影《荒城纪》 肯定其思想高度

2017-11-14 17:34 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:34:11来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月12日上午,由新锐导演徐啸力拍摄的电影《荒城纪》观摩研讨会在北京电影协会召开。与会专家一致认为这部电影对封建礼教和国民性做出了非常到位的批判,对中国国民性反思有自己的新发现,有思想高度,引人深思,是一个有情怀有品位的文艺影片。

NEM1_20171114_C0222584800_A1440484

徐啸力导演指导拍摄

  《荒城纪》以黑色幽默的方式犀利诠释了一个看似荒诞不经的故事。故事发生在民国二十四年新生活文化运动的背景之下,大家把县里倡导建造“礼义廉耻堂”因口音误解成了建造“李忆莲祠堂”的乌龙事件,演绎出一幕高潮迭起的离奇故事。因为庄里刚好有一位寡妇叫“李忆莲”,保长和族长琢磨政府的意图,以为给“李忆莲”造祠堂是为了宣扬“忠贞”。为了进一步找到依据,把“蒋中正”听成了“讲忠贞”,从而引发悲剧更深一步的进化。整个影片凝重悲情,毫不张扬的黑色喜剧以写实的手法牢牢地镶嵌在主线之中。

  中国电影家协会秘书长饶曙光首先讲到:“这部电影有很强的悲剧性内核,但用喜剧化手段甚至闹剧化的手段表现,视角很独特,带有很强的思想性。”

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出:“这部电影在思想上一箭双雕。一方面指向了对于蒋介石所谓礼义廉耻、国之四维讽刺。另一方面,又对准所有东西与人民是隔绝的,把礼义廉耻听成李忆莲一个人名,形成具有深刻讽刺意味的寓言式故事。”

  “这是一部有思想追求的影片,电影除了市场,除了视觉冲击,除了情节故事的观赏性、情节性,一定要表达深刻的思想,这是高度的问题。”中国文学艺术基金会副会长兼秘书长向云驹谈道。

  “整个电影的美学风范、叙事风格原汁原味,思想内容冲击力很强,在今天这样一个新的时代条件下,有相当强烈的文化反思和批判意义。”中国文艺评论家协会名誉主席李准也指出了影片的不足之处在于,没有把当时的大时代背景化成具体的东西。

  《影视风向标》创始人胡建礼在看的过程中想起了《驴得水》,他认为这部影片是非常好的一部黑色幽默有思想内涵的文艺片,对封建礼教和国民性的批判做的非常到位,也是这几年他看的国产片中在这方面做的最好的之一。

  北京大学艺术学院教授、博士生导师李道新认为“中国电影对中华民族国民性的探讨,我觉得始终没有完成。这部电影把整个大事国家民族和最基础的中国民间集体无意识的传统文化形态结合起来,并且进入深刻的揭露和反思。我对这部电影的剧作及其呈现的深广度感到震惊,剧作以及导演具备这样的能力令人非常赞叹。”此外他也特别指出,有关鲁迅及其中国思想文化以及亚洲思想文化的资源问题,值得中国文化艺术不断深化、探讨、继承。(光明日报融媒记者牛梦笛李倩)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开