《见字如面2》第2期:姚晨李立群带你品人生百态

2017-11-15 16:35 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:35:58来源:光明日报客户端作者:责任编辑:杨帆

  纯美依旧,不负相思。《见字如面2》第二期将于11月15日20:00在腾讯视频上线,电视版则将于18日21:20在黑龙江卫视播出。

  《见字如面2》第二期以“万象”为主题。姚晨、李立群、赵立新、于和伟作为读信人,梁文道、许子东作为拆信人,和观众一起品人生百态,看社会万象,抽丝剥茧,启迪心灵。

海报

  第二期节目海报 供图

  姚晨首次亮相,读的是一代越剧宗师袁雪芬写给已故父亲的信。“这个世界不允许有灵魂的人”,“不幸我是个女孩,更不幸是个演戏的”。她深情款款,将一个浊世自清、洁身自好的女子演绎得孤高而倔强,展现了深厚的功力。

姚晨读袁雪芬写给父亲

  姚晨读袁雪芬写给父亲的信 供图

  老戏骨李立群化身梁启超,在徐志摩和陆小曼的婚礼上,宣读有史以来“最坦诚”、“最直率”的证婚词。这份证婚词,也是李立群写给孩子们的一封信。信中提醒了“青年为感情冲动,不能节制,任意冲破礼法的罗网,其实乃是自投苦恼的罗网”。

李立群读梁启超写给孩子们:史上最毒征婚书 (2)_副本

  李立群在现场读信 供图

  第31届中国电影金鸡奖新晋最佳男配角于和伟与实力派演员赵立新同台飙戏,共读汉文帝写给南越王的传书。秦末大乱时,南越王赵佗遭遇大汉王朝最奇葩的经济封锁,所赐马匹皆“只给公的,不给母的”。赵佗欲与汉朝分庭抗礼。汉文帝见状,传书一封,恩威并施,晓以利害,南越王捧读后立刻俯首称臣,换来了两境几十年的太平。此信堪称史上最贵书信,可值半壁江山。

于和伟读南越王赵佗写给汉文帝 (2)

  于和伟读南越王赵佗写给汉文帝的传书 供图

  《见字如面》第一季被网友奉为综艺“清流”,成为年度现象级节目及文化类节目新的标杆之作。2017年9月,《见字如面2》强势归来,首期以“生死”为主题,传递生命的坚强和感动。周迅、赵立新、李立群、归亚蕾、黄志忠的倾情演绎打动了亿万观众。

  节目总导演关正文表示:“每一封信件都是一个窗口,让观众从信件本身打开对历史、社会、人性的多元观察和丰厚体验,给观众提供丰富的认知,是《见字如面》的核心价值所在。它们可以跨越时空作用于当下,在全球多元文化共融的今天,以中国智慧带来独特的感受和思考。”(记者 卢璐)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开