文化频道> 要闻> 正文

两岸大咖共聚第九届海峡两岸电视主持新人大赛总决赛

2017-11-28 18:50 来源:光明网 
2017-11-28 18:50:55来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  11月21日至24日,“第九届海峡两岸电视主持新人大赛”在福建福州举办。该赛事是第六届海峡两岸电视艺术节最重要的活动之一,由中国电视艺术家协会、福建省文联主办,福建省电视艺术家协会、海峡卫视、泉州广播电视台承办,各省、市、自治区电视艺术家协会、中国视协央视分会、环球电视台等协办。本次赛事的参赛选手以高校大学生为主,旨在培养选拔电视主持艺术后备人才,推动海峡两岸青少年的文化交流,促进两岸电视艺术的相互借鉴和共同发展,增进两岸同根同源的意识。

QQ截图20171128184930

本届赛事分为复赛和决赛,共有来自全国25个省(市、地区)和台湾地区的78名高校大学生参加。经过复赛两环节选拔后,最终有33名选手代表海峡两岸电视主持新人的翘楚力量站上全国决赛的舞台。本届赛事的决赛亮点多多,不仅针对性地设置了“创意主播”、“两两对阵”、“急智大考验”等比赛环节,且比赛标题的内容以传播中华优秀文化为宗旨,突出“青春”、“海峡”这两个概念,既有当下青年关注的社会热点话题,又有两岸文化交流的潮流新鲜事,使得年轻参赛选手和场下观众极易与赛事本身搭成时代的共鸣。

QQ截图20171128184941

尤其值得一提的是,本次赛事的决赛邀请了范宗钗、俞虹、周涛、毕铭鑫、郭彦甫等五位来自海峡两岸的重量级嘉宾担任决赛评委。对于大赛“青春”和“海峡”的定位以及选手们的实力展现,评委们都给予了高度的认可。大赛评委之一、著名综艺节目主持人周涛对于大赛的“两岸”特色尤其赞赏,她说:“ 这个大赛举办第九届了,我是第一次来,还是抱有很大的期待,海峡两岸是同根同源,是很相近的,很多的话题是很有共鸣感的,包括来参赛的台湾选手,他们准备的话题也是大陆的年轻人所关注的话题,所以我觉得这样的活动还是应该多多举办。”

QQ截图20171128184953

评委们的认可和鼓励也激发了选手们在舞台上的创造力和自信心,在各个比赛环节都努力展现着自己对于电视主持行业的理解力和诠释力。一分钟“创意主播”时间里,选手们各施其能,主播的内容力图“新”“奇”“情”,彰显浓厚的文化气息和家园情怀,不少人还融进了花样招数,力求吸引评委的眼球,例如地方曲艺和家乡舞蹈的融入,显示了自己对于比赛过程的精心设计;在三分钟的“两两对阵”的比赛环节,不少选手在“辩论题”和“合作题”中选择了对于某个议题的“合作共赢”,例如辽宁队的选手毕嘉豪和台湾队的选手高珮喻,针对“舌尖上的乡愁”这个议题就来了一次即兴的合作主持,海峡两岸对于“乡愁”概念的共性认识也让两位选手找打了默契,近乎完美的搭档合作也赢得了评委们的高度认可和场下观众的热烈掌声。辽宁选手毕家豪毕嘉豪对于自己的台湾搭档感慨颇:“台湾选手的机智、聪慧和他们的礼让谦逊让我意识到了我们中华文化源远流长的骨脉和精髓,让我受益良多,比赛过程中我更享受与台湾选手思想交融的过程,我觉得这是一次难忘的经历和宝贵的财富。”

经过近5个小时精彩而激烈的舞台角逐,最终5名来自海峡两岸的电视主持新人获得了大赛金奖,他们是辽宁的毕嘉豪、吉林的刘美杉、台湾的高珮喻、北京的隋欣益、上海的马斯曼。值得一提的是来自台湾的选手高珮喻此番取得了第三名的好成绩,对于自己在福州的收获,高珮喻说,在这里认识了这么多好朋友,然后志同道合,可以一起聊天一起玩,希望后期可以通过网路、社区媒体,大家互相继续联络,因为交流如果只是一点点的话,敲钟的响度实在是太短了,应该是敲下去要有继续地延伸,才会有价值。

年轻无极限,梦想新声音,与众不同的“青春”和“海峡”定位,使得“海峡两岸电视主持新人大赛”成为了两岸电视主持新人交流的一个重要平台,也晋升为了全国电视主持新人赛中最具行业水准和社会影响力的赛事之一。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开