文化频道> 正文

《国家宝藏》走向世界舞台中心大国电视台扛鼎之作

2017-11-28 18:54 来源:光明网 
2017-11-28 18:54:48来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  11月27日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》项目开播仪式在大厂影视基地举行。中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤、国家文物局博物馆与社会文物司巡视员罗静、中央电视台综艺频道总监郎昆、中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛、央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东、《国家宝藏》项目制片人总导演于蕾、《国家宝藏》001号讲解员张国立、《国家宝藏》国宝守护人代表秦海璐、北京中视电传传媒广告股份有限公司董事长李学慧、《国家宝藏》独家冠名四川水井坊股份有限公司市场总监舒杨等嘉宾出席了开播仪式。

NEM1_20171128_C0222603185_A1452574

《国家宝藏》将于12月3日在中央电视台综艺频道首播

自今年8月22日《国家宝藏》启动仪式以来,该节目一直被外界关注。《国家宝藏》与九大国家级博物馆精诚合作,讲述一个个博物馆里、一件件国家宝藏的前世传奇、今生故事,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等等多种艺术形态,首创“纪录式综艺语态”,实现传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。

NEM1_20171128_C0222603184_A1452573

  《国家宝藏》举办项目开播仪式

作为2017年中央电视台重点项目,《国家宝藏》不仅聚集台内的优秀资源,还得到了文化艺术界诸多有识之士的帮助和支持,这其中包括著名学者冯骥才先生、中央美院院长范迪安先生、中国作家协会副主席阎晶明先生、中国国家话剧院常务副院长王晓鹰先生等等文化艺术领域的大家。

在开播仪式上,001号讲解员张国立宣布了选自九家国家级重点博物馆的27件入围国宝名单。此外,《国家宝藏》还发起了新媒体活动#我写国宝广告语#,邀请网友们为每一件文物,每一个国宝写下一段广告语,用年轻的思维和古老的故事相碰撞,用流行的方式拉近彼此的距离,希望通过此次新媒体活动让更多人走进博物馆,关注文明的载体,传递历史的声音。

12月3日19点30分,《国家宝藏》将在中央电视台综艺频道首播,真实、全面、立体的展现中华民族的文化瑰宝,赞咏一眼千年中日日流淌、从未褪色的文化自信,感叹这承载民族过往而又影响当下未来的血脉精魂!(光明融媒记者牛梦笛 实习记者容葶婷)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开