文化频道> 正文

聚焦融合发展 讲好中国故事

2017-11-28 19:42 来源:光明网 
2017-11-28 19:42:43来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由中国国际电视台(CGTN)和央视国际视频通讯有限公司联合主办的“CGTN全球媒体峰会暨第七届全球视频媒体论坛(VMF2017)”,28日在海南开幕,主题为“共享未来”。来自全球45个国家和地区近百家媒体机构的代表和专家参会,专家们就如何加快并深化传统媒体和新兴媒体的融合发展,如何创新媒体传播方式应对全球媒体共同面临的机遇和挑战进行研讨。

11

对于众所关注的媒体融合方向,中央电视台新闻中心副主任、中国国际电视台外语频道总监江和平认为,传媒业正处于在一个大变革、大发展、大融合的时代,需要探索新的途径来加强、加快传统媒体和数字媒体的融合发展。“总体的趋势是朝向移动客户端、视频,以及平台整合。”江和平说,中国国际电视台已经率先打造了融媒中心,统筹中国国际电视台旗下北京总部和北美、非洲两个分台,全天候提供适应电视、移动网、客户端、社交媒体、视频通讯社等多渠道、多形态传播的新闻内容和产品。

但不确定性依然存在。江和平认为,首先是融媒体传播规律的不确定性。虽然大的趋势是移动端优先,直播、视频为核心,但对不同平台特性的探索和如何进行有效的直播互动,目前还没有摸索出规律;其次,传播方式应当更加人性化;第三,基础性因素的挑战仍然存在,如需要建立大融媒体编辑部的挑战、建立跨职能的人才队伍的挑战、实行体制机制创新边界的挑战等。

在新技术条件下,如何通过媒体融合创新手法讲好新时代中国故事,是我国媒体人的重要职责。清华大学新闻与传播学院副院长史安斌认为,如今讲好中国故事,应该进入2.0版本。“正如总书记所说,‘一带一路’倡议不是中国的独奏,而是沿线国家的大合唱,这是全球传播的一个新情景。所以现在我们可以采用复调传播的新策略,一两个声音主导全球传播的方式已经过时,全新的局面是各个国家都会参与,我们将看到不同文明之间的交流。”

据悉,一年一度的“全球视频媒体论坛Video Media Forum(VMF)”已成为全球知名的年度媒体专业论坛。本届论坛将持续至11月30日,主旨研究、案例分析、第一届“一带一路新闻合作联盟”会员大会等活动将在论坛上举办。(光明融媒记者王晓樱、李苑)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开