文化频道> 要闻> 正文

2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛举办

2017-11-29 13:11 来源:光明网 
2017-11-29 13:11:09来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  日前,“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛”在佛山市图书馆报告厅举办,为2017乐从文化艺术季圆满落下帷幕。

NEM1_20171129_C0222604093_A1453060

此次论坛海内外专家学者汇聚一堂,以加快乐从特色小镇集群、龙江传统产业升级、城市空间创新、美丽文明乡村建设为目标,以“创新设计引领中国制造”为主题,围绕国际创新设计资源与中国制造业对接:对创新设计介入和引领中国制造;版权保护推动设计创新;凝聚创新资源,培育本土力量;依托创新设计建设特色小镇;教育资源与产业对接;构建“研学产”协同创新设计体制与机制等主题展开深入研讨。

本次论坛由中央美术学院城市设计学院与广东省佛山中德工业服务区管理委员会联合主办,中央美术学院城市设计与创新研究院、广东省佛山市顺德区经济和科技促进局、广东省佛山市顺德区乐从镇人民政府及广东省佛山市顺德区龙江镇人民政府联合承办。论坛总策划中央美术学院城市设计学院院长王中在开幕致辞中指出:“创新设计的成果转换,将成为下一阶段经济发展的新驱动力,此次论坛的成功举办,迈出了第一步。”

NEM1_20171129_C0222604093_A1453061

顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,顺德区作为中国制造业名城,兼具本土特色优势和国际视野,此次论坛有助于顺德制造业进一步做强做优,助推顺德城市建设。希望此次活动为顺德家具制造提供创新资源,促进创新设计与顺德产业深度对接。中国版权保护中心著作登记部主任、cpcc十大中国著作权人年度评选办公室主任李明英强调,版权保护是传统产业转型升级不可或缺的步骤,是向“中国智造”发展、产业品牌化的有力保证。

在斯坦福大学美术史博士、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)美术史系博导曹星原的学术主持下,6位海内外在相关领域卓有建树的专家学者发表了主题演讲。其中,北京大学光华管理学院博士后、清大文产规划设计研究院院长李季作为此次论坛的主讲嘉宾,在演讲中从战略定位、产业选择、功能区梳理、创新驱动机制四个方面为乐从提出了国家级特色小镇建设的方向。

乐从镇党委书记张新杰认为,特色小镇是城乡渐阶过度的重要环节,“好的城市,是能够让城里人感受水乡的乡愁,让村里人享受大城市的配套服务。”

“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛”的举办,为广东省佛山市顺德区乐从镇及龙江镇的发展打开了更为广袤的视野,提出了建设性意见,融合了乐从镇深厚的商贸文化底蕴,根植珠三角辐射国内外的商贸网络优势,开放包容的国际化营商环境,结合了以中央美术学院城市设计学院为核心的国家高等艺术学院创新资源,将共同探索一条“创新设计引领中国制造”的崭新发展道路,为实现“创新型国家”建设贡献一份力量。(光明融媒记者田呢)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开