文化频道> 要闻> 正文

残疾人“茶器·花插精品展”在京举行

2017-11-29 13:12 来源:光明网 
2017-11-29 13:12:16来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  2017年11月29日,以展示中国残疾人工艺美术成果为主旨的“阳光无限——茶器·花插精品展”在北京西城区文化馆开幕,200多件紫砂和柴烧精品在此展出。

  此次展览选择少数有代表性的残疾人作品集中展出,意在扶持精品力作,为有潜力的艺术家搭建新的展示平台。中国残疾人工艺美术创作十分活跃,作品涉及剪纸、陶瓷、雕塑、刺绣、蜡染等5大类,在残疾人中产生了一大批民间艺术家,其作品具有特殊的艺术魅力和人文价值。此次展出展品的创作者范培君、孙凡合两位艺术家都在各自的领域具有一定的代表性,范培君被中国陶瓷博物馆聘为工艺美术师,曾获“青年陶艺家”称号,孙凡合自幼传习制陶工艺,对柴烧文化情有独钟,他们风格多样的作品,体现了当代民间工艺美术创作的高水准和高雅情志。

  中国残联宣文部主任郭利群在开幕式上表示,希望此次展览主办方华夏文化集团等文化事业单位牢固树立以残疾人为中心的工作理念,抓住机遇,创新形式,打造品牌,扩大影响,在推动残疾人文化事业加快发展方面发挥更大的作用,为加快残疾人小康进程提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

  华夏文化集团负责人表示,在“国际残疾人日”前夕举办展览具有十分重要的意义,希望通过这次展览,进一步扩大中国特殊民间艺术的社会影响力,推动残疾人工艺美术事业加快发展,为新时代中国特色残疾人事业发展做贡献。

  据悉,此次展览在中国残联宣文部支持下,由中国残联华夏文化集团主办,北京市西城区文化馆、中国残联直属机关团委协办。本次展览时间为11月29日至12月6日,期间还将举办两场专题文化讲座。(光明融媒记者周洪双)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开