文化频道> 要闻> 正文

纪念两岸开放民间交流30周年 艺术家唱响“一家亲”

2017-11-29 19:28 来源:光明网 
2017-11-29 19:28:14来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  “一样的大地,一样的天空,你我未来命运相与共;一样的皮肤,一样的脸孔,心中拥有同是一个梦……”今年恰逢两岸开放民间交流30周年,由全国台联和中央电视台联合主办的“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”于11月28日晚在北京中央电视台新址演播室唱响。

1

“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”在北京唱响

两岸开放民间交流以来的30年,是两岸同胞从彼此隔绝隔阂到相互了解亲近的30年,是两岸不断增进共识、情感共鸣的30年。将100余位老兵的骨灰带回大陆家乡安葬的台湾老兵高秉涵,在晚会上讲述了当年因两岸隔阂而未能回大陆见母亲最后一面的遗憾。他表示,两岸交流30年的历程表明,两岸交流的大趋势不可阻挡,两岸民众要常来常往才会越走越亲,相信两岸民间交流会越来越热络。

节目开场用联唱串起了两岸民间交流30年的历程,《三百六十五里路》《故乡的云》《橄榄树》《鼓浪屿之波》等耳熟能详的经典老歌,勾起了大家共同的回忆,引发全场观众轻声相和。梅葆玖先生在海峡两岸的二位亲传弟子共唱《梨花颂》,四大名著主题歌齐登场则体现了两岸对中华文化的共同传承。苏芮、胡德夫、文章、李谷一、尚雯婕、黄绮珊等两岸歌手轮番上台献唱,给观众以美好的音乐享受。节目最后以歌曲《两岸一家亲》圆满收尾,激起了现场观众的强烈共鸣。

2

  梅葆玖先生海峡两岸亲传弟子共唱《梨花颂》

全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,中央统战部副部长戴均良,中共中央候补委员、全国台联党组书记黄志贤,全国工商联专职副主席林毅夫,国台办主任助理周宁,中央电视台副台长魏地春,民革中央原副主席李赣骝等有关部门领导,与在京台胞、台商、台生代表200余人欢聚一堂,共同观赏这台为纪念两岸开放民间交流30周年而举办的文艺晚会。

整场晚会由中央电视台录制,将于近期在中文国际频道(CCTV4)黄金时段播出。(光明融媒记者罗旭)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开