文化频道> 正文

电视媒体融合:四种模式初露锋芒

2017-11-29 10:15 来源:中国新闻出版广电报 
2017-11-29 10:15:27来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:杨帆

  第三届“世界电视日”中国电视大会近日在京举行。在这场以“遇见电视的未来”为主题的大会上,媒体融合是大会主论坛与分论坛热议的重要话题。

  《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》出台3年多来,电视媒体进行了系列尝试。央视市场研究执行董事、总经理徐立军将电视媒体融合发展现状形象地比喻为“三年级”。“回想自己小学三年级时抱着好奇心慢慢成长,未来的一切充满未知。媒体融合的‘三年级’也是一样,未来各种模式和路径都有可能。”

  如今,已经开启探索的电视媒体纷纷结合自身情况与目标,选择适合的媒体融合模式与路径。央视市场研究将电视媒体融合的主流模式概括为4种,这4种模式的代表也在大会上进行了分享。

  用户广泛管理模式

  代表:央视新闻移动网

  以中央电视台为代表的国家级媒体,较早建立了媒体入驻模式,建立了除电视频道之外的其他分发渠道,依靠多样化的内容与产品,用多样化渠道经营覆盖最广泛的用户。央视市场研究称之为用户广泛管理的融合模式。

  “如今,央视新闻移动网已经有140多家矩阵号入驻,每天发稿首发量达1100条,至今发起移动直播3600多场。”中央电视台新媒体新闻部主任杨继红介绍了央视新闻移动网今年2月19日上线以来的成绩单。在采集来的内容已经实现全网播放的情况下,杨继红呼吁,电视媒体要科学地为自己的版权内容估值,不要仅仅是为了“刷存在感”,将内容源源不断地送到商业网站。杨继红表示,电视媒体需要补的缺口是工具缺口、社交缺口以及平台缺口。

  杨继红认为,目前央视的媒体融合关键要实现由“中央厨房”向矩阵发展的升级。在搭建产品矩阵过程中,央视已经从账号入驻、机构入驻、用户入驻过渡到打造基于新闻移动端的生态链。“我们要进一步放大基于地图导航的移动功能,放大与高校合作的媒介价值功能,打造资讯应用,以内容协同带动版权协同和产业协同。”杨继红说。

  特定用户群模式

  代表:芒果TV

  2014年以来,通过芒果独播战略开启成长之路的芒果TV,依靠湖南卫视内容优势,逐渐形成了建立特定用户群的融合模式。这一模式更强调以内容为核心,围绕内容打造可以利用的渠道,形成针对用户群的影响力。

  2014年,湖南卫视内容在芒果TV流量占比70%,2016年年底这一数字降到30%;从全平台广告收入层面,芒果TV自制节目广告已经占比70%。

  实现这一变化,也曾经历波折。芒果TV常务副总裁刘琛良表示,2014年—2015年芒果TV推出了“内容驱动,移动优先”的竞争战略,同时启动芒果TV互联网自制节目。在直播2014年—2015年湖南卫视跨年晚会时,用户反馈芒果TV播放容易出现画面卡顿,故而芒果TV在2015年—2017年保持内容驱动的同时,形成了新的思维——体验优先。

  湖南卫视与芒果TV两个平台,如今已经在用户层面实现以内容为纽带的大融合。在运营层面,今年芒果TV与快乐购的重组,受到了行业关注。刘琛良表示,这正是为了保证芒果TV今后能够有持续的内容供给能力。

  区域用户群模式

  代表:苏州广播电视台

  将用户群限定于一定区域内,不仅仅利用广电自己可以生产的内容,也整合可利用的服务性内容,进行覆盖受众。这个区域用户群模式,能够满足区域市场所有人群的多样化的内容需求。苏州广播电视台副台长王晓雄分享了该台在组织转型、生产转型、内容转型、运营转型、个体转型等方面所做的融媒体探索。

  在组织转型方面,苏州广播电视台逐渐打破条块分割的局面,学习互联网理念,从基于平台做两微发布端的“小融”转向生产端的“中融”,目前已搭建“中央厨房”,并成立了总编调度中心。

  在生产转型方面,王晓雄认为,选择互联网时代肯定要做平台,与此同时,要把原创内容移到优良平台上进行传播,达成传播效果最大化。苏州广播电视台的定位是做区域媒体的主流平台,目前打造的“看苏州”手机客户端已经做了130万用户,“两微一端”内容也通过这个主流渠道发布。除了自建渠道,还与人民日报“中央厨房”达成合作协议,作为一个城市台突破地域界限与大平台对接合作。

  同时,苏州广播电视台选择与展现生活方式的短视频平台“二更”合作。王晓雄表示,在合作过程中,苏州广播电视台抓住移动直播和快消类精品短视频两大风口,通过短视频风口发现了宣传诉求、客户诉求、观众诉求、艺术诉求之间的平衡点,其中有变现可能,空间很大。

  纵向垂直模式

  代表:南方财经全媒体集团

  打通产业链的纵向垂直模式,紧紧围绕产业上下游资源,能够帮助用户提供决策路径。成立一年多时间、由“两报两台三刊三网两微一端”13个媒体集群组成的南方财经全媒体集团是其中代表。

  南方财经全媒体集团总编辑、广东广播电视台副总编辑赵随意介绍了集团发展情况。按照“媒体+数据+交易”的业务布局,南方财经全媒体集团目前发展良好。“我们要做全球财经报道的领跑者、国内综合金融资讯服务商、现代金融文化产业新引擎,这是我们的战略布局。”

  作为全媒体集团,南方财经在北京、上海、深圳等地记者站基础上打造各地全媒体演播室。同时,在移动优先战略下,南方财经正全力打造媒体融合发展拳头项目,21财经APP今年3月上线后,目前下载量已突破5000万,月活跃用户数850万。

  与其他演讲者相比,赵随意多了一个关键词——“财经”。南方财经不仅报道财经领域,而且发挥财经媒体优势,充分利用资本力量发展。他介绍说,南方财经将以金融交易为基础,以资本运作为路径实现发展。今年1月15日,南方财经与中国建设银行共同打造了一只100亿元的文化产业投资基金。与此同时,南方财经还完成南方文交所股权注入,推动设立“一带一路”文化金融服务中心。这些动作昭示着,南方财经全媒体集团将围绕财经产业实现发展。(李明远)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开