文化频道> 正文

第二届中国文艺长安论坛在西安召开

2017-11-29 17:28 来源:光明网 
2017-11-29 17:28:34来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  2017年11月29日上午,第二届中国文艺长安论坛开幕式在陕西西安举行。中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,西北大学校长郭立宏等出席会议并致辞。开幕式由中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君主持。中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中央文史研究馆馆员、中国画学会副会长程大利,黑龙江省文联主席、文艺评论家协会主席傅道彬,中国国家话剧院常务副院长、中国戏剧家协会副主席王晓鹰,厦门大学人文学院中文系教授黄鸣奋和浙江理工大学美学中心主任金雅发表主旨演讲。仲呈祥先生在习近平新时代中国特色社会主义思想的视野下论述了习近平文艺思想对中华传统文化的扬弃和继承,中国当代艺术的创新要与当代中国现实相结合,与当代时代条件相结合。程大利先生以“笔墨语言的当代价值”为题,讨论了传统绘画语言的现代性转化问题及在当代的价值定位。傅道彬先生从呈现世界、敞开世界、引领世界三个层面阐述了文学照亮生活的主题。王晓鹰先生以《兰陵王》为例,从创作实践中思考“中国文化结构中的现代舞台意象”,指出“中国意象现代表达”要在中国传统艺术、传统美学中浸润,更要在现代化、国际化的文化语境中进行表达。黄鸣奋先生分析了艺术语言的三种含义和艺术语言发展的三种动力,并站在未来发展的角度以科幻电影为例探讨了当代艺术语言创新的趋势与方向。金雅女士以“艺术理论批评语言的美学尺度”为题,讨论了艺术理论批评语言的精确度、晓畅度、热度和力度问题。主旨演讲由中国文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长、《中国文艺评论》杂志常务副主编周由强主持。

  29日下午和30日上午,来自北京、上海、黑龙江、福建、湖南、湖北、陕西、浙江、江苏、内蒙古自治区等地的三十余名专家学者,以“中华文化传统与当代艺术语言创新”为主题,围绕着“语言的民族性与世界性”“艺术语言的传承与创新”“‘一带一路’与中国文艺话语体系建设”三个方面,从哲学、历史、美学、艺术学、文艺理论以及文学、戏剧、戏曲、影视、美术、音乐、摄影、书法等多个学科作了专题发言。专题发言分为两个单元,分别由陕西省文艺评论家协会主席李震和西北大学文学院院长段建军主持。30日下午,6名专家学者展开圆桌讨论,就论坛主题进行了深层次、全方位的交流与探讨。圆桌讨论由中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君主持。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开