文化频道> 正文

“陈礼忠寿山石艺术传承展”将亮相国家博物馆

2017-11-29 20:08 来源:光明网 
2017-11-29 20:08:50来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由中国工艺美术大师、寿山石雕刻艺术家陈礼忠领衔的“寿山石艺—陈礼忠寿山石艺术传承展”将于12月8日至2018年1月7日在北京国家博物馆亮相。这是陈礼忠继2012年、2014年分别在国家博物馆和中国美术馆两次个人展览后的第三次晋京展览。

  作为福建省最年轻的中国工艺美术大师,陈礼忠是建国后寿山石雕第三代的杰出代表和领军人物,他的作品既继承了传统寿山石雕的文人气质,又契合当代中国大国崛起的时代精神;既饱含中国传统雕刻艺术的精髓,也与国家和时代的脉搏息息相通。

  国家博物馆作为国家级文化客厅,近年来推出了一系列弘扬中华优秀传统文化的展陈和收藏。2012年,国家博物馆举办“志归完璞——陈礼忠寿山石雕艺术展”,这也国家博物馆第一次举办寿山石作品个人展览。有关人士认为,陈礼忠总结的“石无贵贱”理论,将寿山石雕从石材中解放出来,对寿山石雕在面临资源枯竭的境况下的可持续发展,对重新发现寿山石雕艺术在当今社会的文化意义和社会价值有着积极和重要的意义。

  此次陈礼忠带领九位学生在国家博物馆举办“寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展”,共有150件作品集中亮相。这些作品堪称他近年来的新作和力作,既是陈礼忠近几年艺术探索和实践的展示,也是他带徒传艺成果的汇报。据悉,国家博物馆此次将再度收藏陈礼忠的多件佳作。(光明融媒记者高建进)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开