新时代文化市场监管也应“放眼量”

2017-11-30 08:39 来源:中国文化报 
2017-11-30 08:39:37来源:中国文化报作者:责任编辑:杨帆

  近日,一则与市场监管有关的消息引发了较多关注:国务院同意建立由国家工商行政管理总局牵头的市场监管部际联席会议制度。联席会议由工商总局作为牵头单位,成员单位由包括文化部等在内的35个部委组成,并在国家工商行政管理总局设立联席会议办公室。

  实际上,建立市场监管部际联席会议制度是贯彻落实今年初国务院印发的《“十三五”市场监管规划》的一项举措。《“十三五”市场监管规划》中明确提出,到2020年,按照全面建成小康社会和完善社会主义市场经济体制的要求,围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,完善商事制度框架,健全竞争政策体系,初步形成科学高效的市场监管体系,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境。这为我国“十三五”市场监管谋划了一张宏伟蓝图。

  文化市场监管是我国市场监管的重要组成部分。特别是近年来文化产业的发展,新业态、新模式层出不穷,加之文化消费的蓬勃兴起,都对新形势下的文化市场监管提出了较高的要求——构建一个统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,加快发展各类文化产品和要素市场,打破条块分割、地区封锁、城乡分离的市场格局。这一点在《“十三五”市场监管规划》中也有明确体现,在加强新消费领域监管的部分,规划明确提出要加强对旅游、文化、教育、快递、健身等新兴服务消费的监管,完善服务质量标准,强化服务品质保障,做好服务价格监管。

  在笔者看来,为了在新时代更好地进行文化市场监管,构建现代文化市场体系,将视野拓展到整个文化市场监管工作中是非常必要的。一方面,当下的文化市场,新业态和新模式层出不穷,正如《“十三五”市场监管规划》中所提出的,“执法和监管越来越需要适应科技革命和产业变革新趋势的迫切需要。以大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业变革,促进了技术、资源、产业和市场的跨时空、跨领域融合,网络经济、分享经济、众创空间、线上线下互动等新产业、新业态、新模式不断涌现,颠覆了许多传统的生产经营模式和消费模式,对市场监管提出了新要求、新挑战。”在这些被提及的市场监管面临的新挑战中,大多数都与文化市场监管有一定的关系。另一方面,《“十三五”市场监管规划》提出要“加快形成统一开放、竞争有序的全国统一大市场”,相较于其他行业,由于历史原因等,文化市场的条块分割和地区封锁更为严重一些,想要打破其中的界限,恐怕也不是单靠文化部门一家可以做到的,这也需要在更宽广的范围内借助市场监管整体水平和质量的提升来进行。

  因此,在市场监管联席会议制度建立的基础上,文化市场监管也应当迈进新时代,不断推动执法和监管水平的提升,为保障人民的美好生活需要的实现作出新的贡献。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开