文化频道> 正文

"中国梦·燕赵雄风—全国中国画、油画作品展"发布会召开

2017-11-30 11:21 来源:光明网 
2017-11-30 11:21:32来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

日前,“中国梦·燕赵雄风——全国中国画、油画作品展”新闻发布会在中国文联召开。

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹表示,此次展览主题突出、时代特色鲜明,通过中国画、油画来记录现实、记录影像,凝聚了中国梦的主题。一方面展示了中国画这一中国特色文化,另一方面展现了油画这种外来艺术形式在中国的落地生根。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军指出,2018年是改革开放40周年,雄安新区成立一周年。为全面展示河北生态、人文、发展之风貌,此次展览本着“以人民为中心”的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出体现中华文化精神,反映中国审美追求,讲品味、讲格调,具有思想性、艺术性的作品。届时,将组织美术家在河北部分地市进行采风写生,以此创作出既有生活底蕴,又有艺术高度的精品力作。

河北省文联副主席、美协主席祁海峰强调,近年来,中央加大了对优秀传统文化的扶持力度,本次展览将着力弘扬燕赵文化,展示河北亮丽风采,助力经济强省、美丽河北建设,增强河北文化软实力。

据时代书画报常务副社长吴广雨介绍,此次展览以“讴歌中国新时代,描绘河北好风光、讲述河北好故事、传播河北好声音、展示河北好风尚”为总要求,以全面展示河北生态之美、人文之美、发展之美为主基调,结合京津冀一体化建设,聚焦主题、展现河北的新时代新形象。

据悉,此次展览由中国美术家协会、中国文学艺术基金会、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、河北省美术家协会、时代书画报、河北名家书画院承办。活动将组织全国书画名家和参展艺术家在河北省部分地市进行采风学习创作,预计于12月开班授课。展览将于2018年7月至8月在河北省部分地市举行。(光明融媒记者田呢)

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开