文化频道> 正文

电影界深入学习贯彻党的十九大精神

2017-11-30 13:44 来源:光明网 
2017-11-30 13:44:07来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  铸就新时代中华文化的新辉煌

  电影界深入学习贯彻党的十九大精神

  11月26日至27日,由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影艺术研究中心、中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、杭州市西湖区人民政府和电影频道节目中心承办的青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛在杭州举行,这是电影界深入学习贯彻党的十九大精神的一次重要系列活动。

  11月26日下午,首先举行了旨在学习宣传贯彻十九大精神的青年电影创作人员专题学习座谈会。座谈会汇集了一批近年来成绩斐然的中青年电影创作人员,包括编剧、导演、演员、制片人以及部分电影出品单位负责人,他们构成了当代中国电影创作的骨干力量。座谈会上,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君致欢迎词。会上传达学习了党的十九大精神。

  随后,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森做了题为《深入学习贯彻党的十九大精神努力开创新时代中国电影新局面》的主题讲话。张宏森同志深入浅出地提炼阐述了党的十九大报告核心思想以及与文化相关的重要论点,并结合电影工作实际,着重论述了从“中国特色社会主义进入新时代”这一历史性判断出发,电影人应该如何推动电影产业健康繁荣发展,实现从电影大国到电影强国的跨越。他呼吁青年创作者把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在中国特色社会主义这篇大文章中写好中国电影的光影华章,领会坚定文化自信的重大意义,走中国特色社会主义电影之路。张宏森指出,中国电影在新时代有着新目标和新任务,就是要形成核心竞争力、打造文化软实力、提升国际竞争力;电影人要始终把抓创作作为第一位的任务,坚持以人民为中心的创作导向,强化现实主义创作,努力打造“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品力作,讲好中国故事,实现艺术与技术的完美统一,力戒浮躁之风,一起铸就新时代中华文化的新辉煌。

  编剧苏小卫、董哲,导演吴京、陈思诚,演员黄晓明、景甜,出品人任仲伦、赵海城、张方军、于冬等踊跃发言,从亲身感受出发,畅谈学习党的十九大精神和对电影未来的文化自信,表达了用自身艺术实践贯彻十九大精神的决心和信念。以本次座谈会为开端,电影行业还将创新方式方法推动学习宣传贯彻活动,让更多电影从业人员熟悉和掌握党的十九大精神,勠力同心建设社会主义文化强国。(光明融媒记者牛梦笛、通讯员李倩)

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开