专家把脉中国数字文创产业发展:重视产权 内容为王

2017-12-01 09:18 来源:中国新闻网 
2017-12-01 09:18:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

专家把脉中国数字文创产业发展:重视产权内容为王

  中新网成都11月30日电 “数字文创的核心是作品,没有好的作品,就不可能实现文化创意产业的良好发展。”中国版权协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏30日在成都指出,获得优质作品在大多数情况下只能通过权利人的授权,获得作品传播使用的自主知识产权,这是数字文创产业发展的基础,也是核心竞争力。

  当日,由国家版权局网络版权产业研究基地和新华书店总店主办的“科技+文化:天府数字文创产业高峰论坛”在成都举行。中国数字文创产业面临的机遇与挑战成为与会专家学者热议的话题。

  国家版权局网络版权产业研究基地副主任司晓指出,数字文创产业是目前极具发展前景的领域,人工智能、大数据等新科技在文创领域的结合,能碰撞出新的火花,给数字文创产业带来新的活力。

  “创新创意要紧跟需求,创新创意的实施也始终要领先半步。”在北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超看来,数字文创产业的核心是创意为王、内容为王。

  此前,腾讯研究院发布的《网络版权产业发展年度报告2017》报告称,2016年中国核心网络版权产业规模突破5000亿元人民币,相比2006年,10年间增长了30倍,年均增速超过30%。产业营收结构中,游戏和新闻占比下降,影视、音乐、动漫占比提升,电竞、直播、VR正在迎来大发展。

  “游戏发展的突破口,就在于高端人才的匮乏。因此如何培养游戏行业所需的人才,是每个游戏从业者需要思考的问题。”腾讯互娱英雄联盟品牌及电竞负责人金亦波表示,国内游戏行业正处于蓬勃发展的阶段。尽管近年来国内涌现了《王者荣耀》等自主研发的爆款手游,与游戏行业发展成熟的国家如法国和韩国相比,国内游戏仍有较大的发展空间。

  数字文创产业的发展,离不开有力的版权保护。成都市中级人民法院副院长,成都知识产权审判庭庭长杨咏梅认为,数字文创产业中涌现出的很多问题都是法律未能及时规制的,这时就需要司法机关发挥其能动性,对文创产业的新生现象持宽容态度,以保护为主。

  “数字文创产业的知识产权保护需要提高权利人知识产权意识,加强版权行政执法,加大损害赔偿力度,并建立知识产权侵权者黑名单。”国浩律师(成都)事务所合伙人丁山指出,知识产权的开发与运用是文创产业的刚需,文创产业中的知识产权保护也受到越来越多的重视。(贺劭清)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开