明代《丝路山水地图》入藏故宫 价值2000万美元

2017-12-01 09:51 来源:北京青年报 
2017-12-01 09:51:01来源:北京青年报作者:责任编辑:杨帆

  明代《丝路山水地图》入藏故宫

  故宫博物院昨天又获赠重要文物——《丝路山水地图》。故宫博物院院长单霁翔向全国政协委员、世茂集团董事局主席许荣茂先生颁发捐赠证书。

  《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的、应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关、西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。蜿蜒两万公里的丝绸之路是古人经济文化交流的重要纽带,《丝路山水地图》将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的发展提供难能可贵的参考与借鉴。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,在得知故宫博物院正在准备购买一幅具有珍贵历史价值的明代地图时,许荣茂先生慷慨解囊,出资2000万美元将其收购并无偿捐赠故宫博物院。这幅地图尺幅巨大,气势恢宏,负载了大量原始的地理信息,它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前中国对世界地理,特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。

  北京大学考古文博学院教授林梅村认为,《丝路山水地图》是明代宫中的西域地图,画师出身吴门画派。

  据了解,美国总统特朗普11月初参观故宫时,观看了此图。虽然它并没有像“托画心”那样成为网红,但其“身世坎坷”,身价不菲,意义重大。此地图上世纪三十年代被日本财阀在北京琉璃厂买走,一度流落海外,本世纪初被国内藏家购得归国,而世茂集团今年以1.33亿元从藏家手中收购,并捐赠给故宫博物院收藏。

  许荣茂曾获得“2015中国年度慈善领袖”、“2016中国慈善榜终身成就奖”等众多荣誉称号。单霁翔院长介绍,2016年许荣茂先生在故宫博物院多方筹措资金以开展“养心殿研究性保护项目”之时,曾代表世茂集团捐资8000万元人民币。(记者王岩)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开