天津华夏鞋文化博物馆 几千年鞋类历史一目了然

2017-12-01 09:50 来源:北京日报 
2017-12-01 09:50:37来源:北京日报作者:责任编辑:杨帆

天津华夏鞋文化博物馆 几千年鞋类历史一目了然

香料抽屉鞋,鞋跟造有香料抽屉

天津华夏鞋文化博物馆 几千年鞋类历史一目了然

为可分离的鞋跟,可一鞋两穿,美观与实用兼具。

  天津华夏鞋文化博物馆是我国首座鞋文化博物馆,坐落于天津市南开区古文化街海河楼166号,展示面积近1000平方米。展示内容分为鞋发展史、鞋履民俗、民间鞋品、三寸金莲、精品特展、制鞋技艺、场景复原7大板块,包含60多个有关鞋的专题,展品1000多件,既有古代遗存物,也有后期仿制品,几千年的鞋类历史一目了然。

  从远古时期的动物毛皮鞋、草鞋,到魏晋南北朝时期的“脚著谢公屐”,从清宫剧常见的花盆底绣花旗鞋,到近代的布鞋、胶底鞋,各个时期的鞋履一应俱全;而宫廷龙靴、大禹石履、香料抽屉鞋、步步生花鞋、科举作弊鞋等千奇百怪、形态各异的特色鞋,让参观者眼界大开。展柜内侧的墙壁上,则对各种鞋类的起源、用途、民俗做了详细的文字介绍。(颉亚珍)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开