文化频道> 要闻> 正文

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

2017-12-01 15:29 来源:北京网络文化 
2017-12-01 15:29:07来源:北京网络文化作者:责任编辑:袁晴

  伴随着吴佳磊老师演唱的《群英会》选段,“国粹之美”一直播戏曲文化季接近尾声。为进一步加强京津冀三地文化人才交流与合作,继11月20日后,直播邀请到了来自石家庄市京剧团的范闪闪老师、吴佳明老师和河北省京剧艺术研究院的吴佳磊老师,不仅为网友带来了精彩的演出,还与网友分享了从艺的心路历程。

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

  #青年演员的“老旦”生活#11月27日,来自石家庄市京剧团的优秀青年老旦演员范闪闪老师亮相一直播超级频道直播间,与网友畅谈自己戏里戏外的“老旦”生活,在直播间与网友分享了自己学戏、从艺经历,讲述了一线戏曲演员下乡演出的趣事和乡村群众对戏曲的喜爱,并为网友演唱了京剧经典唱段。

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

  范闪闪老师从小就受到家里人的熏陶,10岁考入艺校被分到老旦的班级,她因穿不到花旦、青衣角色的华服而大哭过好几次,但后来经过父母、老师的开导,自身努力的学习,使她不但爱上了这个行当,还把角色融入到生活中。当听到妈妈说“闪闪你走路怎么像个小老太太一样”,儿子说“妈妈,你都没青春期了”的时候,热爱京剧、热爱自己行当的范闪闪以此为豪,她认为这样是对她最好的评价,证明自己的专业学习是非常棒的。在与网友分享学戏经历、谈及下乡演出的时候,范闪闪老师红了几次眼眶,她感恩家人和老师给予的支持和鼓励,感谢乡村群众对演员的关心、对京剧的热爱。

  “手眼身法步”作为戏曲演员的基本艺术素养,应主持人的邀请范闪闪老师教主持人京剧老旦的身段、唱腔等,网友们表示无论唱腔还是身段绝非一朝一夕就可以练就的。在直播过程中,范闪闪老师还为网友们送上了《打龙袍》、《钓金龟》和《望儿楼》等经典选段,当伴奏一响起,范闪闪老师立刻切换到了戏里的老旦角色,为网友们带来了独特的京剧体验。

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

  #“哥儿俩好”的戏曲人生#11月28日,直播间迎来了京剧老生演员吴佳明和京剧小生演员吴佳磊兄弟二人,带领网友走进兄弟二人的戏曲生活和内心世界。

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

“国粹之美”戏曲文化传承接力,一直播完美交棒

  吴佳明、吴佳磊老师表示兄弟二人学习京剧走到今天,一路受到贵人的指点与帮助、家人的支持与鼓励,并一同回忆了小时候兄弟五人端坐一排,三爷爷教其唱《红灯记》、《三家店》、《秦琼卖马》等经典选段的往事,分享了兄弟五人在学戏路上相互勉励、相互扶持走到今天的暖心趣事;互动环节中,两位老师结合展示的动作、念白、唱腔向网友解读了形体动作的含义以及演唱时与表演结合的技巧;同时,两位老师还进行了现场教学,教主持人和工作人员老生、小生的唱腔和动作,在两位老师的耐心指导下,工作人员演示了戏曲中老生、小生的走步、眼神、拿扇子等基本动作;在演唱环节,吴佳明老师演唱了《失街亭》、《白帝城托孤》选段,吴佳磊老师演唱了《罗成叫关》、《群英会》选段,完美诠释了老生的沉稳大气和小生的意气风发,赢得了网友纷纷点赞。

  “国粹之美·一直播戏曲文化季”活动结束后,参加戏曲直播的老师表示通过网络直播传播戏曲文化是很好的渠道,能让更多的网友了解和喜欢戏曲,戏曲不是青春的禁区,希望更多的网友能走进剧场,体验一场大戏,感受戏曲文化的魅力。一直播相关负责人也表示“国粹之美”戏曲文化传承活动的开展,是直播平台与戏曲领域专业人士的完美结合,不但让戏曲走入了更多人的视野,而且给大家带来了更加专业、更加精髓的戏曲文化,未来将不断利用资源优势,持续深化垂直内容战略,提升精品内容质量,传播优秀传统文化,为传承中国文化做出贡献。

  截至目前,由北京文化艺术基金资助、北京网络文化协会主办的《互联网直播——京剧、昆曲、评剧、河北梆子等传统戏曲艺术人才交流平台》项目已实施20期,邀请了18位资深戏曲表演艺术家和中青年戏曲表演艺术家,以演出、访谈、雅集、带领网友走进剧院等形式,与网友进行互动、交流,向网友普及一些戏曲文化和基础知识等方式,让更多的年轻人接触了解我们自己的优秀戏曲文化。

[责任编辑:袁晴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开