文化频道> 要闻> 正文

中印联合编创当代舞剧《贝玛·莲》在京成功首演

2017-12-01 17:54 来源:光明网 
2017-12-01 17:54:21来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

设置v不得不

由中国舞蹈家协会主办,中国文学艺术基金会、Shri Ram表演艺术中心、Serendipity艺术基金、SRF联合制作的当代舞剧《贝玛·莲》于11月29日在北京未来剧院成功首演。中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞协副主席、中央芭蕾舞团团长冯英,中国舞协副主席丁伟,中国舞协主席团顾问吕艺生、赵青,中国文联权益保护部主任暴淑艳,中国文联离退休干部局局长曹建明,中国文联人事部副主任张晓辉,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,军委政治工作部宣传局干事姚志清,中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕,首师大音乐学院舞蹈系主任田培培以及来自印度的Shri Ram表演艺术中心执行总监Hemant Bharat Ram先生和印度驻华使馆官员也出席观看了当晚的演出。首演获得中印双方观众与嘉宾的一致认可与好评。此番创作的机缘始于2016年11月的印度德里国际艺术节,两位编者滕爱民与鲁克米尼?查特吉在中印双方的支持下,携手完成这部作品,用两族文化去诠释人神、爱恨、阴阳间错综复杂的情感,用两国舞者的身体去交流融汇当代舞蹈艺术的精神,这既是当下的创新,也是文化的传承。

覆盖补丁发布

这部舞剧共分为五个章节,由十位舞者分别扮演半神、爱人、凡人与仙子,既带有印度舞蹈惯有的神秘感,又彰显出中国舞蹈的魄力与内涵。整部作品带有虚实相生的强烈对比与阴阳两极的朦胧意境,运用扇子与莲花寄托了凡尘间人神不可言说的情愫,传达了跨越时空和国度的爱恨情仇,用极致的身体语言与抽象写意的手法讲述了一段美丽的故事:当万物苏醒,爱情在半神间萌发,但命运多舛,迫使他们放弃彼此,最终爱返人间;当欲望萌生,男女坠入爱河,嫉与怨相约而至,来百般刁难爱情,人们呼唤半神相助;当仙子降临,抚慰众生,赐予力量,引导众生,众生皆被感化,欢喜祥和;为酬谢半神,众生共同祈祷,愿有情人终成眷属。舞台赋予舞者新的生命,在交错的时空中,展现出人物关系中的间隔与交融,印度舞蹈“舞教合一”的传统与明显的文化印记熔铸在舞者的身体当中,中国舞者用全然不同的现代风格与之“切磋”,体现出中印文化的包容性与对彼此艺术的尊重。这部作品从始至终带有着一种仪式感,从刚柔并济的男子群舞,到两位编导的双人舞,除了娴熟精湛的技术,更带给人一种肃穆与敬畏。

你

中国与印度,作为两个各具独立文化特征和艺术形态的文明古国与文化大国,古往今来就有着丰富的交流与交互史,在此期间对各自的文化发展都有着意味深长的影响。此次合作既代表了两位编者对舞蹈艺术的追求和对彼此艺术造诣的认可,更突显出中印双方在当下对文化坚守的同时,求同存异的文化态度,也为今后我国编导更多元化的创作开辟了新的道路。此后,《贝玛?莲》将于12月份陆续在福建与印度上演。(光明融媒记者郭超)(图片均为现场剧照,叶进摄)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开