文化频道> 要闻> 正文

纪录片《动力之光》首映纪念中国飞航动力事业60周年

2017-12-01 18:44 来源:光明网 
2017-12-01 18:44:26来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  我国第一型冲压发动机如何诞生,第一型固体火箭发动机、第一型弹用涡喷发动机和弹用涡扇发动机成功研制背后隐藏着哪些秘密……12月1日,首部反映我国飞航动力事业60年辉煌发展历程的纪录片《动力之光》在中国航天科工三院三十一所举行首映仪式,我国国防装备建设史上多个辉煌的“第一”背后的故事在其中一一得到披露。

  该纪录片从1957年12月3日,中国航天科工三院三十一所得前身——国防部五院冲压发动机研究室成立,中国飞航动力事业诞生讲起,在搜集大量史料的基础上,记录了1960年11月23日,我国首个冲压发动机试验件“341”点火试验成功,掀开了中国冲压发动机研制的新篇章;1984年鹰击一号顺利完成了各项飞行试验,使我国成为了当时世界上少数几个掌握冲压发动机技术的国家之一,到我国完成了多型冲压发动机的研制,先后发展出了液体燃料冲压发动机、固体火箭冲压发动机、固液组合发动机等三大类动力装置的过程,展现了我国飞航动力事业从无到有、由弱到强的艰辛而辉煌的历程。

  同时,记录几代三十一所人肩负“科技强军,航天报国”使命、开拓进取创造伟大事业的《中国飞航导弹动力事业发展简史》和纪念文集《飞航动力,辉煌历程》两本新书也在活动当天首发。

  中国航天科工集团三院三十一所创建于1957年12月3日,按照国家“导弹研制、动力先行”的方针,60年来励精图治,建立了完备的飞航导弹、空天飞行等动力技术创新与研制生产体系,为国防建设提供了数十型性能先进、质量可靠的动力产品,极大提升了国防实力。目前,三十一所不但具备成熟的亚燃冲压发动机快速研发能力,而且在国内率先开展高马赫数工作的空天吸气式推进技术研究,引领和带动了国内相关领域和产业的创立和发展,在国际上探索出一条中国人自己的冲压发动机发展之路,使我国的冲压发动机技术达到了世界先进水平。(光明融媒记者詹媛 通讯员杨庆)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开