文化频道> 要闻> 正文

《从文本到叙事》出版座谈会在京举行

2017-12-01 19:40 来源:光明网 
2017-12-01 19:40:05来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

《从文本到叙事》出版座谈会近日在人民出版社举行。梁鸿鹰、何向阳、李一鸣、黄乔生、王久辛、岳南、秦岭等学者、作家莅会,对《从文本到叙事》一书,展开了充分讨论。

NEM1_20171201_C0222608308_A1455860

叙事学产生于20世纪60年代法国,80年代传入中国学术界。与会专家认为,如何创建中国本土的叙事体系,始终为中国学者萦绕与关注,王彬的《从文本到叙事》较好地解决了这一课题。该书在梳理大量古今中外文学作品的基础上,拓展叙事规律,勇于创新,敢于探索,从而讲好中国故事。

在座谈会上,王彬谈到:做叙事研究一方面要继承中国文化传统,同时也要融通西学,只有站在中西学术的节点上,才能创建本土话语体系。因此,“中国叙事学”应该立足本土、放眼域外、贯通古今,从而创建具有本土特色的中国叙事体系。

《从文本到叙事》从叙述者、动力元、时空、话语四个方面对已有的叙事语法进行了分析、研究与扩展,在与西方叙事文本的对比中发现了新的叙事结构、叙事策略,创造性地提出了一些新的叙事理论:在叙述者方面,提出了“叙述者解构”“第二叙述者”“滞后叙述”;动力元方面,提出了“辅助动力元”“非动力元”“叙述者动力元”“人物动力元”“语句动力元”;时空方面,提出了“时间零度”“清晰或模糊的场”;话语方面,对语感做出了科学界定,明确了语感的内涵与外延,同时提出了“漫溢话语”概念,为具有中国特色的叙事理论提供了科学的支撑和依据。(光明融媒记者饶翔)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开