文化频道> 要闻> 正文

纪念傅山诞辰410周年 专家研讨《丹枫阁记》

2017-12-01 19:36 来源:光明网 
2017-12-01 19:36:53来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

由太原市晋祠博物馆、《中国书法全集》编辑部、傅山学社、梦边文化主办的“傅山——《丹枫阁记》”研讨会近日在山西太原市举行。2017年恰值傅山先生诞辰410周年,为了进一步弘扬傅山文化,传承和发展中华书法文化与文人精神,来自日本、中国大陆与台湾地区的二十余位专家学者共聚一堂,围绕傅山先生的《丹枫阁记》及清初书法进行了热烈的学术交流与探讨。

NEM1_20171201_C0222608309_A1455861

  观众参观《丹枫阁记》

本次学术研讨会由国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成主持。傅山学社社长、太原市委原常委、宣传部部长范世康在会上致辞。山西书法家协会名誉主席林鹏,《丹枫阁记》传承人、晋商后裔渠荣箓,辽宁省博物馆原副馆长由智超,日本傅山研究会、日本书法四季会理事、《傅山书法拓本撰集》作者堀川英嗣,台湾何创时书法艺术文教基金会、《王铎·傅山选粹》作者吴国豪,山西大学教授、山西省书法家协会副主席姚国瑾,山西大学美术学院教授李德仁,山西博物院馆员、明清文学史及艺术史研究学者宋涛,戴廷栻研究学者王丹妮,傅山家族研究学者祝一宁、中国书法在线总编辑侯勇均在本次研讨会中做了发言。专家学者们围绕《丹枫阁记》的收藏史与真伪辨、清初北方遗民社会的文化与思想、明末清初书法艺术与晋商文化等课题进行了热烈的交流讨论。此外,太原市市委宣传部副部长马俊敏、太原市文物局副局长冀晓峰、太原市晋祠博物馆副馆长连颖俊也出席了本次会议。

刘正成在研讨会的总结发言中提出,此次会议有三重意义:第一,本次研讨会对确认民间收藏的《丹枫阁记》山西本是真迹进行了珍贵的诠释。第二,《丹枫阁记》从文献意义上,书写了一个时代的巨变,这个书法作品的艺术价值和文献价值双重价值决定了它在中国书法史上的地位,也为当今的书法创作作了一个很好的提示。第三,此次书法鉴定是多学科的综合鉴定,各位不同领域的专家从文学、历史学、文化人类学、书法鉴定学,甚至带有考古学意义的角度,跨学科对书法作品进行研究,为今后的书法鉴定工作提供了参照意义。(光明融媒记者饶翔)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开