文化频道> 要闻> 正文

政府、民间共同发力 福建弘扬冯梦龙文化进入新阶段

2017-12-01 20:35 来源:光明网 
2017-12-01 20:35:49来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  日前,福建省政协召开“推进冯梦龙文化传承和发展工作座谈会”,与会人士包括部分省政协委员、常委,冯梦龙研究专家学者,省直有关部门领导,及寿宁县各有关负责人。大家表示,五年来,在习近平总书记多次点赞冯梦龙的推动下,福建政府、民间共同发力,冯梦龙文化传承和发展工作不断取得进展,为弘扬中华优秀文化传统、促进文化自信作出了自己的贡献。当前,福建省委省政府十分重视冯梦龙文化的挖掘与研究,福建弘扬冯梦龙文化进入新阶段。

  据了解,五年来,福建省冯梦龙研究委员会发挥民间组织的独特优势,先后依托寿宁县委宣传部、寿宁县法院、福建省社科联、福建江夏学院等部门,成功举办了2014寿宁冯梦龙文化高峰论坛、2016福建冯梦龙文化高峰论坛,组建了全国第一个高校冯梦龙文化研究所,组织和发表了一批质量较高的冯梦龙研究论文,形成了以福建省冯梦龙研究委员会主任王凌为领军人物的老、中、青相结合的冯梦龙研究队伍,提出并推进“冯梦龙研究1316工程”。

  据介绍,“冯梦龙研究1316工程”包括:不断推动冯梦龙研究这一个领域取得新突破;努力从“通俗文艺”、“廉政文化”、“法制文化”三个视角深入挖掘冯梦龙文化的当代价值;实事求是地还原冯梦龙坎坷曲折而又充满传奇色彩的一生,解开他一生中至今尚未被人解开的16个谜,即“身世之谜”、“入城之谜”、“科举之谜”、“青楼之谜”、“采风之谜”、“爱情之谜”、“转折之谜”、“社友之谜”、“编撰三言之谜”、“创作戏曲之谜”、“投身出版之谜”、“转而出仕之谜”、“四年寿宁之谜”、“八年退休之谜”、“反清复明之谜”、“魂归何处之谜”。

  今年5月22日,福建省委办、省政府办联合印发《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,提出十大举措,第一项举措就是把冯梦龙这位非福建籍的历史文化名人,与五位福建籍的历史文化名人一起,列入福建历史名人文化的代表,提出“深入挖掘朱熹、冯梦龙、郑成功、林则徐、严复、陈嘉庚等历史名人文化资源,支持举办纪念名人、传承名人精神的座谈会、研讨会、展览会,大力宣传弘扬历代名人的先进事迹、理念和精神,不断提升福建名人文化品牌的知名度和影响力。”

  在《实施方案》指导下,福建省冯梦龙研究委员会与寿宁福州商会梦龙读书社等民间组织相配合,率先开展发现冯梦龙主题讲座进基层、进高校、进乡镇、进企业的活动,讲座场场精彩,主流媒体网络广泛报道,点击率很高。

  在此次福建省政协座谈会上,福建各界人士建议政府、民间继续共同发力,集中开展三项活动:一是以省社科联和福建省冯梦龙研究委员会为依托,聚集更多人才,开展“冯梦龙研究1316工程”并继续领跑全国,争取尽快成立“冯梦龙文化研究中心”。二是以福建省新闻出版广电局和省电视台为依托,实施“冯梦龙文化影视工程”,包括拍摄《冯梦龙在福建》电视记录片,制作以冯梦龙为题材的电影、电视连续剧、动漫及戏剧作品。三是在福建省委省政府和宁德市委市政府支持下,以寿宁县委、县政府为依托,实施“冯梦龙廉政及法制文化遗迹工程”,挖掘、整合、梳理冯梦龙在寿宁四年活动的丰富内容,筹建冯梦龙主题公园或冯梦龙影视城,打造寿宁县冯梦龙文化品牌,发展有特色的冯梦龙文化旅游及配套产业,以推动寿宁县经济社会发展。

  冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家。明崇祯七年(1634年),60岁的冯梦龙到福建寿宁当知县,4年任期留下了“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼”的美名。

  近年来,习近平总书记在不同场合点赞冯梦龙。由中央文献出版社出版的习总书记著作《做焦裕禄式的县委书记》一书中,首次公开发表了习总书记关于冯梦龙的论述,引起了广泛重视。(光明融媒记者高建进)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开