文化频道> 要闻> 正文

“丝路金桥”获2017阿斯塔纳世界博览会国际金奖

2017-12-04 13:53 来源:光明网 
2017-12-04 13:53:16来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  3日,在北京国家会议中心,哈萨克斯坦总统公共外交平台G-GLOBAL、上合组织和阿斯塔纳世博会组委会联合为主题艺术景观雕塑“丝路金桥”颁发了2017阿斯塔纳世界博览会国际金奖,并授予创作者舒勇杰出艺术终身成就奖,以褒扬这件艺术作品及创作者为传播“一带一路”倡议所作出的积极贡献。

  2014年,艺术家舒勇自筹几千万元经费创作了大型景观雕塑“丝路金桥”。从2015年米兰世博会开始为“一带一路”倡议代言以来,“丝路金桥”先后在2016年国庆节的长安街、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛、阿斯塔纳世界博览会等一系列重大活动场合上以不同形式亮相;继2016年成为联合国教科文组织“丝绸之路计划”官方合作项目后,同年9月,“丝路金桥”又成功搭载神舟十一号飞船登上太空,再次彰显“一带一路”倡议所传达的价值理念和重要意义。

  受哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的全权委托,哈萨克斯坦总统公共外交平台G-GLOBAL常务秘书长谢里盖·雅库谢沃车夫为“丝路金桥”及其创作者颁发了获奖证书。颁奖时,谢里盖·雅库谢沃车夫表示:“‘丝路金桥’是中国国家主席习近平先生提出的新时代中国面向世界的态度和重要思想恰如其分的艺术表达,是哈中之间的文化使者,所以我们以总统的名义授予‘丝路金桥’与创作者最高荣誉。今年是哈中建交25周年,我相信此次颁奖必将成为见证哈中友谊的重要文化交流事件。”(光明融媒记者张蕾)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开