文化频道> 要闻> 正文

《今日影评》在福州举办“影评的力量”论坛

2017-12-04 16:31 来源:光明网 
2017-12-04 16:31:16来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  12月2日,“电影推动中外文化交流与共享”第四届丝绸之路国际电影节电影频道《今日影评》“影评的力量”中外论坛于福州顺利举办。中国电影股份有限公司总经理、国家一级导演江平,青年导演陈思诚,国际制片人米奇儿·佩克,译制片导演孟令军,清华大学教授尹鸿与中国传媒大学教授索亚斌会聚一堂,以“四方代表”(导演、制片人、译制片导演、影评人)的身份,从“创作根本”“文化交流”“影评助力”等角度展开立体评析,共同探讨在全球化浪潮下,电影作为一门开放的艺术如何将中国元素、中国故事、中国文化融入新时代的大背景,在国际范围传播。

NEM1_20171204_C0222611315_A1457769

《今日影评》“影评的力量”福州站全景

  论坛伊始,江平以历史为喻,回忆说,新中国刚刚成立,一部被巧妙翻译为《中国版罗密欧与朱丽叶》的电影《梁山伯与祝英台》让各国代表产生好奇,并会聚一堂,让全世界的朋友看到“全新的彩色的中国”。电影在历史上曾弥合了我们与其他国家的隔阂。

  青年导演陈思诚在论坛现场畅谈自己在美国拍摄《唐人街探案2》时的诸多经历和心得体会,直言美国的制片体系和中国差异很大。

  谈到制片与创作上的合作,曾成功操刀励志电影《弯曲的箭头》与魔幻电影《驱魔者》的国际制片人米奇儿·佩克倾囊相授,分享了好莱坞电影剧本开发与电影制作的经验。

  此次丝绸之路国际电影节闭幕影片《双面劫匪》的译制导演孟令军表示,如今语言带来的障碍正在消弭,中国导演的国际化表达与国际制片人对于中国电影市场的青睐成为了中国文化融入世界氛围的契机。学者、影评人尹鸿和索亚斌也表示十分认同这个看法。

  据悉,电影频道电影文化评论类日播栏目《今日影评》的周末版节目《今日影评·鸿论》将在2018年初与观众见面。该节目将坚持致力于将公正、专业、多元、有观点、有态度的电影评论传递至全国各地乃至世界。(光明融媒记者牛梦笛实习记者容葶婷)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开