文化频道> 要闻> 正文

2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动举行

2017-12-04 18:05 来源:光明网 
2017-12-04 18:05:12来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  12月4日,时值第四个国家宪法日,教育部全国教育普法领导小组办公室组织开展“2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动”,深入贯彻落实党的十九大精神,加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威。

  活动主会场设在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地,在全国各省(区、市)设立32个分会场,连网同步参加活动。除各省(区、市)分会场外,全国有10万余所中小学校连接教育部全国青少年普法网,数千万中小学生观看了直播并同步开展晨读活动。

  活动首先举行了庄严肃穆的升旗仪式,主会场和分会场同看国旗升起,同唱国歌。在教育部党组成员、部长助理郑富芝的领读下的领读下,大家一起朗读宪法部分章节,体会宪法的庄严权威。随后,伴随教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室专门组织谱写创作的宪法之歌---《宪法伴我们成长》的歌声,一起感受宪法的力量。现场还宣布了第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,来自北京、香港、安徽等地的优秀选手进行展演,讲述了自己和宪法的故事。

  郑富芝在讲话中指出,尊崇宪法、学习宪法是每位公民的义务。各级各类学校和广大师生,更是普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地。他还强调,抓好宪法教育,要强化宪法权威,以培养宪法意识为核心;注重系统施教,将宪法知识贯通各学段各学科;加强实践渗透,使宪法有机融入学生的日常学习生活;创新方式方法,不断丰富宪法教育的形式与内容,不断推动宪法教育取得新成果,努力为建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(光明融媒记者杜冰)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开