文化频道> 要闻> 正文

2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划结业

2017-12-04 22:01 来源:光明网 
2017-12-04 22:01:56来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

由中华文化联谊会、北京市文化局主办,北京市海外文化交流中心、《新剧本》杂志、台北市文化艺术促进协会承办,北京戏剧家协会协办支持的2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划,日前在北京举行结业仪式暨汇报演出。

中华文化联谊会理事何婕,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武,北京市海外文化交流中心副主任刘辉,北京演艺集团艺术生产管理部副主任、《新剧本》杂志执行主编林蔚然,中国演出行业协会常务理事傅维伯,中央戏剧学院戏剧文学系副系主任曲士飞等嘉宾与会。

结业仪式上,台湾本事剧团创办人、编剧、制作人邢本宁作为台湾学员代表发言,她表示能够参与如此高质量的培训是非常幸运的事情,在与大陆学员的共同学习和交流中提升了自己,对大陆戏剧也有了新的认知,这将会对自己今后的创作起到巨大的帮助。北京市河北梆子剧团编剧丁嘉鹏表示参与培训计划使自己对两岸戏剧文化有了新的了解,对戏剧创作也有了新认识,对于未来的创作方向有了新的想法,期待着能与台湾学员进行更加深入的合作。

专家代表、中央戏剧学院戏剧文学系副主任曲士飞表示,创作之路并不容易,希望学员们能够坚持下去,共同打造出中国戏剧海峡两岸携手发展的新景观。

承办单位代表、北京市海外文化交流中心副主任刘辉表示,本次培训扶持计划着眼于戏剧事业的源头——编剧创作,将对两岸戏剧事业的发展起到切实的推动作用,北京市海外文化交流中心愿为海峡两岸的青年艺术家搭建更多桥梁,加强两岸的文化交流。北京演艺集团艺术生产管理部副主任、《新剧本》杂志执行主编林蔚然作为负责组织培训计划的承办方代表表示,北京演艺集团重视两岸的戏剧文化交流,希望能与更多的两岸青年戏剧创作者进行合作。《新剧本》杂志作为北京演艺集团旗下的重要戏剧媒介,为本次培训计划的顺利举办作出了积极努力,展现了北京演艺集团的责任和担当。

学员们还进行了剧本朗读汇报演出,充分展示了话剧、音乐剧、戏曲等剧本各异的风格和全新的视角,得到了观众的一致好评。结业仪式暨汇报演出之后,学员们还将赴台湾进行为期一周的学习与交流,切身了解台湾地区的戏剧艺术创作与氛围。

据了解,2017两岸青年戏剧人才培训扶持计划旨在深化两岸青年文化艺术交流,发掘青年戏剧编导人才,全面提升其对戏剧创作的理解,搭建两岸戏剧交流的平台。来自大陆和台湾地区的12位学员于11月19日至12月1日在北京进行了集中学习和参访交流,18位戏剧、戏曲、影视领域的一线专家、学者通过授课和工作坊训练的形式,与学员们一起分享对当代戏剧创作的经验和思考。(光明融媒记者李锦云)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开