文化频道> 要闻> 正文

《浮生一日》夺首个全球华人华语短片节最佳剧情短片

2017-12-04 19:58 来源:光明网 
2017-12-04 19:58:08来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  12月3日晚,2017华时代全球短片节闭幕式暨颁奖典礼在北京天桥艺术中心举行,国内外文化艺术界人士齐聚现场,共同揭晓见证获奖作品的诞生。其中,《浮生一日》荣获剧情片单元最佳短片,《每一步都算数》荣获商业创意单元最佳短片,《一指城》荣获视觉试验单元最佳短片,《一只乌鸦叫了一整天》成为终审团特别推荐短片。

  中国海外交流协会宣传部部长许玉明表示,华时代全球短片节立意非常鲜明,把镜头聚集在海内外炎黄子孙的生存状态,多视角展示中外文化的碰撞与融合,体现全球环境下的人性与思辨。无论是在中国本土的广大观众,还是生活在异国他乡的华人华侨和外国友人,都能够通过一系列短片影像了解更多有关中国人在当下时代的生活状态和精神风貌,发现广大华人创作者与众不同的艺术表达。他勉励广大海外华侨华人朋友和短片影像创作者与中国同行业者加强交流,积极创作,共同成为新时代中国特色社会主义事业的参与者、见证者和记录者。他表示,中国海外交流协会宣传部将一如继往地,支持海外华文媒体和文化社团积极开展多种多样的中华文化走出去活动,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  据了解,2017华时代全球短片节自2017年8月启动全球征片,共收到2137部短片作品,作者来自全球131个国家和地区,其中海外华裔作者812人,非华裔作者235人,大陆地区作者913人,港澳台地区作者134人,另有34位著名创作者也投送了相关新作品。华时代全球短片节成为聚集海内外华人原创短片数量最多的竞赛评选活动。

  本届短片节于10月29日在美国洛杉矶好莱坞中国剧院开幕,历经1个月,相继在伦敦、纽约、东京和悉尼举办巡展活动,共展映30部优秀入围短片和3部特别展映影片《羞羞的铁拳》《柳如是》《摇摇晃晃的人间》。短片节评审委员会由跨文化领域重量级评委组成,组委会秉持公平公正规范的评审机制开展初审、复审和终审评选工作。

  作为本届华时代全球短片节形象大使,演员梁静在闭幕式上表示,在华时代全球短片节评选过程中,她感受到了诸多不同:严谨的评选流程,端正的艺术理念,包容的评选态度,和宁缺毋滥的严肃精神,堪称一流。在这里,看到了新生代创作者对现实的思考,对普通人命运的追索,对时代变迁的忠实记录,对中华传统文化的反思和更新;也看到了诸多前辈老师对艺术的孜孜以求,对后来人的倾力扶助。这里时时感受到一种朝气,一种同道相聚的快乐和兴奋,是华时代全球短片节给华语电影带来的崭新冲击。

  华时代全球短片节主办方美国新视野公司总裁毛泽宗在闭幕仪式上表示,华加视频作为全球最大的原创华人视频资讯平台,通过举办华时代全球短片节,希望降低内容创作门槛,让有想法的人都能够敢于拿起镜头,记录当下;希望回归最纯朴的真实,展示生活在世界每一个角落中国人的物质精神状态;希望不仅看到身边三尺,更多看到不同国家、不同背景、不同文化的碰撞和交错。最重要的是,希望看到在这个瞬息万变的星球上,有更多来自中国人的视角、思考和自我表达。(光明融媒记者靳昊)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开