文化频道> 要闻> 正文

走进这棵“树” 领略文艺片的那股清流

2017-12-05 08:59 来源:杭州网 
2017-12-05 08:59:38来源:杭州网作者:责任编辑:孙佳涵

  首席记者 张磊

  上个月,在市中心西湖文化广场的新远国际影城举行了一场特别的主创见面会,由诗人导演韩东执导的作品《在码头》与杭州观众举行了交流互动。这个片子是改编自韩东1998年发表的同名小说,来源于他自己生活的真实经历,由贾樟柯监制。

走进这棵“树” 领略文艺片的那股清流

 

  对于现场的文艺青年来说,在这次放映之后举行的挂牌仪式显得更有意思。新远国际影城一号厅门口多了一块“全国艺术电影放映联盟加盟影院”的牌子,这也意味着在市中心黄金地段,喜欢文艺片的影迷们多了一个好去处,在传统的商业电影之外,又多了新的选择。

  杭州有很大的文艺片市场

  不担心亏本

  尽管11月是贺岁档之前的“空窗期”,但还是有大量的影片涌入。在一波商业片之间,记者也发现了像《相爱相亲》《不成问题的问题》这样的文艺片的身影。在口碑很好,但票房一般的情况下,有一些影城还是坚持一定数量的排片,并且保持了相当的上座率,新远国际影城就是其中的一家。

  据新远国际影城经理孙菲菲介绍,对于艺术电影的排片多少,其实还是和影院周围观众的需求来决定的。新远周边小区的居民收入和文化层次相对较高,加之影院成立开始,每年都有在坚持支持艺术电影展映,比如以前HAFF、后窗影展、浙江青年电影、大象点映等等,所以形成了相对固定的有艺术片观赏的要求的这么一批受众。

  当下市场普遍存在着放艺术片不赚钱还会亏钱现象,用黄金地段做艺术放映难道不怕亏么?孙菲菲认为,目前杭州的市场还是很“文艺”的,“之前在公映的影片《相亲相爱》其实也是艺术院线联合发行的影片,然后好多朋友都来跟我说,很多影院压根都没有排这个片子,但新远国际影城排印的场次反而取得了不错的上座率,这就充分说明目前有一批观众他们对于影院的要求不再是仅仅想要观看爆米花电影,他们也想要在影院里面观看更能抓住情感的文艺影片。”

走进这棵“树” 领略文艺片的那股清流

  这次放映的《在路上》的上座率还是不错的,基本达到了8成,孙菲菲说,这比同档期的一些商业影片上座率都要高。

  她说,中国电影院经过这5年的高速发展,已经进入了一个饱和期,但大家其实能放的影片确是一样的,这就造成了产品的高端同质化,反而在这个时候选择放映一些高质量的艺术电影,对于影院的经营者而言也是差异竞争一个特别好的方式,“加入艺术院线对于大家而言都是双赢的。”

  加盟“艺联”后

  未来每天保证三场艺术电影

  其实去年开始就已经成立了全国艺术电影放映联盟,但很多局限在了固定的几条院线之中,限制了其发展。但目前,随着观众需求的增加,越来越多独立影院加盟了这个放映联盟。

  本周一,在杭州举行的电影新力量论坛上,国家新闻出版广电总局副局长张宏森为浙江地区新加盟影院授牌。目前全国已有145个城市433家影院的579个影厅加盟全国艺联,预计明年春天加盟银幕将达到1000块。

  孙菲菲介绍,目前艺术联盟也是要求加盟的影城至少是8个厅以上的多厅影院,并且放映艺术影片的影厅座位数不能少于100个。“我们特意选了一号厅作为专门的影厅,同时会在门口悬挂艺术院线加盟影厅的牌子,也会在影城内部指示里面做特别标注”。

走进这棵“树” 领略文艺片的那股清流 

 

  既然是艺术院线的加盟厅,肯定要提供相应的片源,她透露,在有艺术院线片源的基础上,加盟厅会保证每天至少放映三场全国艺术电影放映联盟专家组确定的艺术影片,并且每周至少保证10个黄金场次的放映。

  此外,很多影迷们期待的老片重映,也将会实现,“艺术影片的范围其实非常的大,包括了二轮放映的经典影片,全国公映的艺术影片,进口艺术影片,老片复映,所以不用担心片源问题。”她说。

走进这棵“树” 领略文艺片的那股清流

  什么是“艺术电影放映联盟”?

  全国艺术电影放映联盟是在国家新闻出版广电总局电影局支持下,由中国电影资料馆作为牵头单位,联合国内主要电影院线、电影创作领军人物、网上售票平台等多方面力量,共同发起的长期放映艺术电影的社团组织。

  据中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,联盟成立运营一年来,选取了50部国际获奖新作、中外影史经典以及具有艺术突破和高艺术品质的类型片进行放映,并试水分线发行,以满足人们多样化的观影需求,逐渐培养起国内观众对艺术电影的观影习惯。

  全国艺联重点推荐了《别离》《清水里的刀子》《在码头》《被阳光移动的山脉》等10部作品。11月30日起,上述影片将在全国艺联加盟影院与观众见面。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开