文化频道> 要闻> 正文

文物百科网络平台将搭建

2017-12-05 09:11 来源:北京日报 
2017-12-05 09:11:01来源:北京日报作者:责任编辑:孙佳涵

  本报讯(记者 刘冕)未来三年,全国2000家百科数字博物馆将对公众开放。昨日,国家文物局与百度签署战略合作协议,共同搭建文物百科网络平台。

  当博物馆遇到互联网,文物会自己讲故事。国家文物局牵头协调全国地方博物馆提供相关资料,百度将整体规范数字化博物馆的资料标准。三年内,双方将共建完成全国2000家百科数字化博物馆。

  在数字化博物馆里,参观者可以通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,身临其境地欣赏珍贵文物展品,随时随地感受中国故事。

  文物百科网络平台将以百度百科为载体,为可移动文物量身定制页面,传播我国灿烂的历史文化。三年内,百度百科将协助国家文物局完成100万件文物信息词条建设。同时,百度百科短视频产品“秒懂百科”还将发起“秒懂博物馆”公益传播计划。未来,用户将在国家文物局和百度百科平台浏览到首批200个视频内容,欣赏“活”起来的文物。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开