文化频道> 要闻> 正文

远集坊讲坛:柳斌杰谈中华优秀传统文化的血脉

2017-12-05 11:02 来源:光明网 
2017-12-05 11:02:29来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  12月2日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长、中国版权协会名誉理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰走上中国版权协会主办的远集坊讲坛,以“中华优秀传统文化的血脉”为主题,从文化的特性、中国文化的真谛、中国文化的传承与优秀传统文化的血脉四个方面阐述了他对文化的研究与认识。

01

  柳斌杰

  柳斌杰认为,文化是指人类在其历史演进过程和社会实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,反映了地球人类在一定的历史阶段自发改造自然、改造社会、控制自身行为的能力和达到的程度。他认为,文化的本意有创造、耕耘、教化,我国自古以来,使用的文化概念主要从教化的角度定义,变成与经济、政治相平行的狭义概念。这种狭义意义上的文化大致包括了文学艺术、科学技术、教育传播、社会意识、宗教习俗等这样一些精神形态的物品和活动。文化的主要特性是独立性、延续性、继承性、变异性、扩散性、融合性。中国是一个文化不断融合发展的国家,在历史的长河中,中原文化、黄河文化、长江文化、沙漠文化、草原文化、西域文化、海洋文化等都丰富了中国文化,也使其具有多样性。

  历史已经表明,一种社会文化一旦形成,具有像阳光、空气、水那样的性质,成为人们离不开的精神营养品,不管自觉不自觉,她都进入人的灵魂之中,影响终身。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴、文化强民族强,文化精神的沦丧和磨灭是一个民族致命的内在基因的病变,当其不知不觉发展到“文化癌”的时候,这个民族的灵魂就被掏空了。所以,绝不能把文化看成“热热闹闹”、“说说笑笑”的闲事,用可有可无的态度去应付。那样做,会毁了现代民族和主权国家的生存的根基。

  柳斌杰提出,中华民族优秀传统文化是中华民族的血脉。中国文化的中心是“人”而不是“神”,中国文化因人而生、因人而变、因时而异,关怀今生今日、世俗生活。可以说,中华优秀传统文化的血脉是与人命、人性、人情、人伦等相关的人学价值。

  柳斌杰认为,中华优秀传统文化的血脉与中国特色社会主义文化一脉相承。中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年的文明历史所孕育的中华优秀传统文化。不忘本来,吸收外来,面向未来,以马克思主义为指导,发展中国特色社会主义文化,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。同时,中华优秀传统文化的血脉就是其人学价值。马克思主义是关于人类解放的学说,他是研究通过解放人和人的自由全面发展,来实现全人类的解放,实现共产主义。正是这一点使他的学说充满真理和人的关怀,成为人们为之奋斗的理想。只有抓住中国文化的这个血脉,才能真正做到中国传统优秀文化与中国特色社会主义文化——马克思主义解放全人类的崇高目标一脉相通。

  柳斌杰在总结中指出,中国文化源远流长、博大精深、典籍浩繁、光辉灿烂,在世界原生性文化中堪称举世无双。中国文化是以人为逻辑起点创造的一种文化,人学价值为主线的中国文化是中国特色社会主义文化的重要文化基础和源泉,是与马克思主义一脉相通的。这些辉煌灿烂的文化让中华民族的子子孙孙受益匪浅,滋养了我们的思想,奠定了中华文明的根基和国家的灵魂。所以,研究文化传承,是延续我们民族血脉、增强文化自信、建设当代中国特色社会主义文化的大课题。这需要我们用马克思主义的理论、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想来研究、分析中国文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展现其永久魅力和时代风采。

02

  中国版权协会理事长:阎晓宏

  中国版权协会理事长阎晓宏在致辞中表示,“远集坊”作为中国版权协会着意打造的一个文化高地,学习落实十九大精神,集聚名家真知灼见,利用新媒体平台传播正能量,已经举办的三期都取得了很好的效果。

  本期讲坛的主持嘉宾为中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩。中国文学艺术界联合会副主席李前光,中国人民大学国学院院长、原中国人民大学副校长杨慧林,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵等嘉宾出席讲坛并做交流。

03

  “远集坊”第四期嘉宾合影

  “远集坊”由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办。讲坛秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,长期邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,努力为经济、社会、文化发展提供智力支持。(光明融媒记者杜羽)

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开