文化频道> 要闻> 正文

大型历史人文纪录片《过台湾》央视开播

2017-12-05 13:46 来源:光明网 
2017-12-05 13:46:15来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  12月4日下午,大型历史人文纪录片《过台湾》首映式暨新闻发布会在北京台湾会馆举行,《过台湾》摄制出品方、在京有关部门及两岸媒体记者约200人出席了首映式。

  纪录片《过台湾》由福建省海外联谊会、福建省广播影视集团、福建省闽南文化发展基金会、福建省东宇影视有限公司联合出品。全片共14集,从台湾的远古时期开篇,重点讲述了从明朝末期到1945年台湾光复三百多年间的台湾史。通过大陆先民移民台湾、开发台湾、建设台湾、保卫台湾的一个个篇章故事,展现台湾的历史发展轨迹,以及两岸同文同种、血脉相依的历史渊源关系。

  该纪录片的拍摄始于2009年,从筹备到拍摄,历时八年完成。期间曾四度赴台,走过台湾20个县市。还在大陆的福建、广东、北京、南京、安徽、陕西等多个省市展开拍摄。采访了两百多位专家学者及普通民众,拍摄素材一万多分钟。经过数年精心打磨,形成了一部“两岸人民共同的历史记忆”。

  摄制组不仅在两岸的学术机构和乡土民间发掘出许多鲜为人知的史料,还从荷兰、美国、法国、日本等国家的博物馆、图书馆搜寻到大量珍贵的图文资料,从而使本片具备了鲜明的文献价值。作为一部文史类纪录片,《过台湾》内容厚重、史料丰富、脉络清晰、语境平实,有助于台湾历史的普及和认知。

  据了解,纪录片《过台湾》将于12月4日19点在中央电视台纪录片频道(CCTV-9)开播,海峡卫视当日22:28同步播出。从12月4日至17日,《过台湾》将连续14天与全国观众见面。(光明融媒记者牛梦笛 实习记者 容葶婷)

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开